Недельная глава “Ваигаш”

27.12.2017 Иудаизм в XXI веке
Менахем Чужин
(0)
Недельная глава “Ваигаш”

В начале нашей недельной главы «Ваигаш» мы читаем о волнующей встрече Йосефа со своими братьями, после того, как они были обвинены в краже: кубок Йосефа был найден в суме Биньямина.
Йеѓуда решительно подступил к Йосефу (впрочем, тогда он еще не знал, что этот египетский вельможа – его брат), он был полностью готов один на один противостоять наместнику повелителя Египта, крупнейшей сверхдержавы мира того времени, чтобы спасти своего брата Биньямина. И в своем обращении к «египтянину» Йеƒуда объяснил, почему именно он стоит перед ним, а не другие братья: «Ибо твой раб поручился за отрока» (Брейшис, 44: 32). Раши в своем комментарии добавляет от имени Йеƒуды: «А если спросишь, почему я в спор вступаю больше других братьев, то знай, что все они в стороне, я же связал себя накрепко узами клятвы: если не приведу Биньямина к моему отцу, быть мне отверженным в обоих мирах».

Вспомним, что мы читали на прошлой неделе в главе «Микейц». Йеƒуда сказал Яакову: «Отпусти отрока со мною, и мы поднимемся и пойдем, и будем жить и не умрем – и мы, и ты, и наши малые дети. Я поручусь за него, из моих рук его истребуешь. Если не приведу его к тебе и не поставлю его пред тобой, грешен буду я пред тобой во все дни…» (Брейшис, 43: 8, 9).
Что означает это поручительство Йеƒуды за Биньямина, и почему именно Йеƒуда взял на себя эту ответственность? Чтобы понять это, нам нужно сделать сначала небольшое отступление.
Организм человека совершенен тогда, когда все его органы целы и невредимы и функционируют должным образом. Но есть три способа, которыми органы формируют совершенство тела, три уровня единства между отдельными органами тела, которые создают единство организма.
Первый способ – тело единая система только тогда, когда оно имеет все органы. Если в организме не хватает хотя бы одного органа, даже если он является самым маленьким и «незначительным», все тело не считается цельным. У него есть недостаток.
Второй способ – более высокая ступень совершенства, на которой создается такое единение между всеми органами, что каждый из них дополняет другие. Мало того, что каждый орган вносит свой вклад в общую целостность тела, как в предыдущем способе, но он также дополняет и усиливает превосходство других органов.
Мы все знаем методы лечения, основанные на воздействии на точки акупунктуры на стопе или на ухе. Поэтому укол в ногу, например, может улучшить зрение или повлиять на другие органы чувств. Нога «содействует» и дополняет работу головы.
Или, говоря проще: голова без ног не может перемещаться с места на место. Голова нуждается в ногах, чтобы ходить. Так что в плане ходьбы, нога своего рода «голова» для головы, она дополняет то, чего той не хватает. Это единство и целостность связаны с тем, что каждый орган отражает общую уникальность гармонии тела.
Общим знаменателем этих двух способов единства является то, что каждый орган выражает свое особое назначение, свою собственную уникальность, а посредством различий между органами выражается совершенство и единство всего организма.
Но существует еще более высокая степень единства, третий способ, когда каждый орган ощущает себя неотъемлемой частью человеческого тела, не только в плане выполнения его непосредственных функций и личного участия в жизнедеятельности организма, но самим фактом принадлежности к этому организму. Вклад каждого отдельного органа в совершенство тела соответствует вкладу других органов, все его части равноправно участвуют в создании человеческого тела. И таким образом создается подлинное единство. Нет более или менее важного, все органы вместе создают совершенство тела, все они части одного целого.
Народ Израиля подобен человеческому организму. Единство Израиля и тот факт, что «все евреи ответственны друг за друга», проявляются на трех уровнях.
Первый – народ Израиля един и совершенен, когда есть в нем разные люди. Как об этом сказано в главе «Ницовим»: «Все вы стоите сегодня пред Г-сподом, Б-гом вашим: главы ваших колен, ваши старейшины и ваши смотрители, все мужи Израиля… от твоего дровосека до твоего водочерпия» (Дворим, 29: 10). И когда кто-то из этих разных типов людей отсутствует в народе – целостность общности «тела» Израиля нарушается, ибо каждый участвует в становлении народа.
Второй – все евреи внесли свой личный вклад в единство собственного народа. У одного человека есть то, чего нет у другого, и каждый из них привносит свой талант и силу в общую народную массу. Один дополняет другого, и дает ему то, чего у него нет.
Третье – самое высокое единство, где каждый еврей чувствует, что он неотъемлемая и равная часть в общности народа Израиля. Мы все равны, никто не выше другого, но мы все равны в том, что мы евреи. У каждого из нас есть еврейская искра, а пинтеле ид, и мы все равны, мы все способствуем существованию народа Израиля.
Йеƒуда был «гарантом» для Биньямина в третьем, более глубоком смысле. Он был не только ответственным за то, чтобы погасить долг за кражу Биньямина, но это была более весомая гарантия, подтверждающая, что каждый еврей является частью народа. И вы, и я равны, и вы, и я – мы единое целое.
Эта гарантия без раздумий, без расчета. Именно таким образом Йеƒуда вступился за своего брата и был готов столкнуться с наместником повелителя великой сверхдержавы того времени.
Почему именно Йеƒуда взял на себя всю ношу ответственности, в отличие от других братьев? Почему только его поручительство было наиболее весомо? Потому что Йеƒуда был «царем колен», от него родился Давид, основатель династии царей. Про Йеƒуду сказано: «Не отойдет скипетр власти от Йеƒуды и стило закона от потомков его, пока не придет Шило (как объясняет Раши, здесь имеется в виду Мошиах), и к нему стечение народов» (Брейшис, 49: 10).
Царь – это эквивалент всей нации. Он не только руководит всем народ, он также создает из отдельных людей нацию – единство общности некоего народа. Царь создает из всех граждан своего царства общность «мои подданные». Он создает из них гармонию единства на самом высоком уровне… Таким образом, именно Йеƒуда, который был царем, и осознавал значение единства в высоком его понимании, был наиболее весомым гарантом своего брата Биньямина.
На следующую неделю выпадает пост Десятого тейвеса – день, когда Навуходоносор, царь Вавилонский, начал осаду Иерусалима, которая после двух с половиной лет привела к разрушению города и Храма – дню Девятого ова.
Изгнание евреев из Святой земли и уничтожение еврейских святынь были, помимо прочего, следствием и беспричинной ненависти, разобщения сердец сынов Израиля между собой. И лекарством от этого греха является безраздельная любовь и единство в среде народа Израиля.
Осада, приведшая к разрушению, создала реальную основу для единства еврейского народа. «Нет входа и нет выхода» из осажденного города. Все жители собраны вместе, у них все становится общим: имущество, оружие, продовольствие и вода – все объединились, и все смешалось в одном общем котле.
Скрытая духовная цель осады состояла в создании единства народа Израиля. Это была своего рода «профилактическая мера» от последующего удара, которая позволяла таким образом избежать страшных последствий беспричинной ненависти. Если бы сыны Израиля услышали тогда это предупреждение и воссоединились в единый народ, то наказание изгнанием было бы отменено.
В эту Субботу, когда Йеƒуда представил за брата свое поручительство как часть гарантии единства народа Израиля, в Субботу перед днем Десятого тейвеса, днем начала осады, которая должна была привести народ к единству, – давайте укрепим свою любовь к ближнему, к каждому еврею. Ибо именно эта любовь устранит причину изгнания и принесет нам искупление в ближайшее время.
Раввин Бенцион Ласкин


Автор:  Менахем Чужин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений