Недельная глава Торы «Итро»

Недельная глава Торы «Итро»

07.02.2018 Иудаизм в XXI веке
Менахем Чужин
(0)
Недельная глава Торы «Итро»

Наша сегодняшняя недельная глава названа «Итро» в честь тестя Моше-рабейну, который покинул свой родной Мидьян и пошел в пустыню, чтобы присоединиться к народу Израиля, изучать Тору и исполнять ее заповеди. Что было причиной, побудившей Исро отправиться в путь?

Какое известие достигло его слуха, что он решил принять на себя бремя Торы и мицвот? Раши, объясняя слова: «И услышал Итро» (Шмот,18:1), говорит: «Что именно он услышал? Весть о рассечении моря и о войне с Амалеком».
Итак, Итро услышал две вести, которые подвигли его присоединиться к народу Израиля. Первая – о рассечении моря. Сыны Израиля пребывали в растерянности. Египтяне преследовали их, а на их пути встало глубокое море. Никто не мог естественным путем войти в это море и остаться в живых. Но вот Всевышний совершил чудо – разверз воды моря, «и вошли сыны Израиля внутрь моря по суше» (Шмот, 14: 22). Но одной этой вести было не достаточно, чтобы Итро принял решение пройти гиюр. Только услышав об еще одном событии, произошедшем с сынами Израиля, он наполнился силой и пониманием, что должен пойти к Моше и принять на себя бремя Торы и заповедей. О каком событии идет речь? Раши говорит: «Война с Амалеком». Народ Израиля, выйдя из Египта, был еще не достаточно сплочен и организован, чтобы создать собственную армию и готовиться к войне. И неожиданно евреи были атакованы многочисленной и сильной армией Амалека, привыкшей к сражениям и знающей, как вести войну. И все же народ Израиля победил Амалека, как рассказывается в конце предыдущей недельной главы «Бешалах». Когда Итро узнал и о рассечении моря, и о войне против Амалека, он пришел к выводу, что должен пойти и присоединиться к народу Израиля.
Рассказанные в Торе истории – не просто рассказы о тех или иных событиях. Они являются, прежде всего, указанием для нас. Мы на их примере учимся, как надо действовать в повседневной жизни. Так и история Итро учит, как мы должны вести себя, когда сталкиваемся с подобными случаями.
Еврей, который хочет, как Итро, приблизиться к иудаизму, глубже постигнуть его законы, добавить в изучении Торы и соблюдении заповедей, скорее всего, сталкивается с двумя типами трудностей. Одну из трудностей создает сама человеческая природа: непросто отделить Субботу от будней. Есть действия, которые всю неделю разрешено и необходимо совершать, в то время как в Субботу это делать запрещено. Вторая трудность исходит от окружающей среды, которая нападает на него, ведет против него духовную войну. Человек сталкивается с целым рядом претензий. Почему вы отличаетесь от нас? Почему вы делаете это иначе? Почему вы должны наложить тфилин? Почему вы не едите те или иные продукты? Именно для преодоления этих трудностей Тора рассказывает нам историю Итро, которая придает нам силы и учит нас. Человек должен знать, что его сложные ситуации не новы в этом мире.
Море было естественным, природным препятствием, мешающим народу Израиля продвигаться к горе Синай и получить Тору. Евреи должны знать, что, рассекая море, Всевышний таким образом уничтожает все природные преграды, мешающие человеку на его пути к горе Синай. Поэтому народ Израиля прошел внутри моря по суше. Естественные барьеры человеческой природы не должны мешать нам соблюдать законы и заповеди Торы. Бг уничтожит все естественные препятствия на нашем пути, а народ Израиля восхвалит Его в благодарственной песне за свое спасение.
Однако, кроме рассечения моря, была еще война против Амалека. Еврей подвергается разрушающему воздействию окружающей среды, которая пытается бороться с ним, унизить его, охладить его пыл в многочисленных спорах и дебатах. Он должен знать, что как во время войны с Амалеком, большим и сильным, искушенным в боевых действиях, Всевышний дал народу Израиля силу победить, так и в каждом поколении Творец дает каждому еврею силу выиграть все войны, в которые его втянет окружающая среда.
В этом и заключено ясное указание, которое дает нам Тора в нашей недельной главе «Итро». Когда мы стоим перед получением Торы, когда мы хотим принимать Тору сегодня и каждый день, нас не должны останавливать никакие преграды: ни внутренние, ни внешние. Бг дает нам достаточно сил, чтобы «пройти в море по суше» и одолеть Амалека. В те дни, после рассечения моря и войны с Амалеком, народ Израиля получил Тору, а затем пришел на Землю обетованную и учредил там царство Всевышнего. Так что когда мы, преодолев все преграды, снова получим Тору, мы очень скоро удостоимся прихода Мошиаха. Он поведет нас снова на Святую землю Израиля, и возобновит там царство Гсподне. Да случится это вскоре, в наши дни, омейн!
Раввин Бенцион Ласкин


Автор:  Менахем Чужин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений