Недельная глава «Тецаве»

28.02.2018 Иудаизм в XXI веке
Менахем Чужин
(0)
Недельная  глава «Тецаве»

В недельной главе «Тецаве» рассказывается о строительстве Мишкана, для чего Всевышний повелевает Моше, чтобы сыны Израиля совершили «три возношения».

Первое – каждый еврей должен был внести половину шекеля: «Богатый не более, а бедный не менее половины шекеля должен дать в возношение Гсподу, чтобы искупить ваши души» (Шмойс, 30: 15). Это был единовременный взнос для создания аданим – опор Святилища. Монеты плавились, и из них отливали опоры, удерживающие стены Скинии. Бг хотел, чтобы в этом все были равны.
После этого было собрано второе возношение – ежегодный взнос в размере полшекеля на жертвоприношения, которые будут совершаться в Мишкане в течение всего года. Всевышний хотел, чтобы и в этом все были равны, каждый чувствовал, что он имеет равную долю в жертве томид, которая приносилась от имени всех евреев два раза в день. И третье возношение – половина шекеля, которые во времена существования Храма собирали каждый год в месяце адор.
Конечно, идея равенства очень привлекательна, но на пожертвование в полшекеля Скинию не построить, для этого нужно было гораздо больше средств. Поэтому в начале главы «Трумо», которую мы читали на прошлой неделе, Тора сообщает, что Всевышний повелевает еврейскому народу через Моше: «Говори сынам Исраэля, и пусть возьмут Мне сообща возношение; от всякого человека, побужденного сердцем своим, берите возношение Мне» (Шмойс, 25: 2). Каждый пожертвует столько, сколько может. И евреи с большим воодушевлением приносили щедрые пожертвования, так что в течение двух дней было собрано все необходимое для Скинии.
Но здесь возникла проблема. В любом обществе есть люди богатые и бедные. Одни пожертвовали золото, а другие – медь. И может случиться, что некоторые будут чувствовать себя менее желанными в Скинии, и менее важными в глазах Бга по той причине, что принесли меньшее возложение. Чтобы избежать возникновения этого чувства в общине, Творец назначил двух людей, которые будут нести ответственность за весь проект строительства Мишкана. Одним был Бецалель сын Ури сына Хура из колена Йеѓуды – племянник Моше, представитель элиты общества, член самой важной семьи народа Израиля. И вместе с ним был назначен еврей из колена Дана.
Даже в среде народа Израиля (как и в любом обществе) люди имели разное социальное положение. Колено Леви – коѓены и левиты, Йеѓуды – колено царей. Естественно, что они чувствовали себя более важными, чем другие. И, кроме того, у Яакова было четыре жены: две сестры Рахель и Лея и две служанки – Бильѓа и Зилпа. С самого начала сыновья Леи пренебрежительно относились к детям служанок, что стало одной из причин разрыва в отношениях между Йосефом и его братьями. Как говорит Раши: «Он общался с сыновьями Бильѓи и Зилпы. Потому что братья пренебрегали ими, как сыновьями служанок, а он был близок с ними» (Брейшис, 37: 2).
Моше, по повелению Всевышнего, назначил наравне с Бецалелем руководителем проекта Оѓолиава сына Ахисамаха, как объясняет Раши (комментарий на Шмойс, 35: 34): «Из колена Дана, из более низких по достоинству колен, из сынов рабынь. Но Вездесущий – в том, что касается сооружения Скинии, – уравнивает его с Бецaлелeм, который был из колена Йеѓуды, в исполнение сказанного (Иов, 34: 19): «И не отличает вельможу перед бедняком».
Сегодня мы продолжаем следовать обычаю, согласно которому в преддверии Пурима дают на цдоку три монеты по полшекеля в память о соответствующей заповеди. Веселого вам Пурима!


Автор:  Менахем Чужин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений