Покаяние праведника

18.09.2019 Иудаизм в XXI веке
Моше Фандо
(0)
Покаяние праведника

Около тысячи лет назад жил величайший еврейский мудрец и учитель равин Саадия Гаон (882-942 н.э.)
У Гаона (а именно так именовали своих руководителей евреи Вавилонской империи) были сотни учеников, и каждый из них впитывал, как губка, каждое слово, да что там слово, каждый жест любимого учителя.

Как-то зимним утром двое из его учеников прогуливались среди холмов, ведя ученую беседу, как неожиданно с другой стороны холма до них донесся странный звук. Когда же они добежали до этого места, то перед их глазами предстала самая невероятная картина: их великий наставник сидел на снегу, и к их пущему удивлению, плакал и, стеная, молился, бормоча слова покаяния.
Да в чем, в конце концов, может каяться такой цадик (праведник), как сам Гаон! Неужто он согрешил, не дай Бог?! Не теряя ни минуты, они бросились со всех ног подальше от этого места. Однако, уже к концу дня, не имея сил сдерживать свое любопытств, они подошли к учителю и робко поведали ему о том, что видели утром.
– Я делаю это каждый день, – ответил Гаон. – Да-да. Каждый день ухожу подальше и прошу Бога простить мне все мои промахи и ошибки.
– Ошибки?! – воскликнули ученики, не веря сввоим ушам, – о каких ошибках говорит великий Гаон?
– Дайте-ка, расскажу я вам одну историю, – сказал раввин Саадия. Произошло это со мной довольно давно. Однажды мне показалось, что весь почет, которым меня окружают, мешает мне. Творцу следует служить в радости, а какая может быть радость без скромности? И тогда я решил уйти куда подальше, где меня никто не узнает. Оделся я, как простой еврей, и вскоре пришел на небольшой еврейский постоялый двор. Переночевал, помолился шахарит (утреннюю молитву), попрощался и отправился в путь.
Только не знал я, что двое из моих учеников, обнаружив, что меня нет, пустились на поиски. Пришли они к тому самому еврею и спрашивают: Саадия Гаона ты не видел?
Тот, махнул рукой, какой, мол, Гаон, не было его тут!
Но, когда ученики описали, как я выглядел, старый еврей всплеснул руками: – Точно, был он здесь! Ой, ой, ой! А я-то, его не принял, как полагается!
Догнал он меня, упал у моих ног, и причитает, да прощения просит.
Я поднял его, говорю: дорогой мой хаврута (друг), хорошо ты меня принял, успокойся!
А он все причитает: Нет, рэбэ, если бы я только знал, что это ты, я бы послужил тебе совершенно иначе!
– И тут я понял, – сказал Гаон, – что этот человек преподал мне отличный урок, и значит, я достиг цели своих странствований. С тех пор, всякий раз, когда я молюсь перед сном, и размышляю о прожитом дне, я вспоминаю того еврея и говорю себе: – Ой! Если бы я с утра чувствовал присутствие Творца, так, как сейчас, я бы служил Ему совершенно иначе!
На дворе у нас месяц Элул. Скоро Рош-Хашана. Творец будет решать судьбу каждого из нас на весь предстоящий год. Время поискать и почувствовать Его в своем сердце.


Автор:  Моше Фандо

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений