Отец наш, Царь наш

02.10.2019 Иудаизм в XXI веке
RUSREK
(0)
Отец наш, Царь наш

Одна из красивейших и глубочайших молитв, которые мы читаем в Рош Хашана, называется «Авину Малкейну», то есть, «Отец наш, Царь наш».

И повторяем мы эти слова восемнадцать раз. Возникает вполне закономерный вопрос: если мы взываем к Творцу, как к Отцу, но Он при этом еще и наш Царь, о чем, собственно ни у кого нет сомнений, то зачем это вообще упоминать? К тому же это два разных характера взаимоотношений. Обычно в молитвах мы говорим: «Если мы Твои дети, то прояви к нам любовь Свою, как отец к ребенку; а если мы подобны слугам, то взоры наши будут обращены к Тебе доколе Ты не помилуешь нас.»
Отвечая на эти вопросы, великий Дубно Маггид рассказал историю об одном учителе в хэйдэре. Звали его Вэлвэл, и бы он известен в округе своей любовью к людям. А как беззаветно он любил своих детей! Проводил с ними все свободное время. Славился он и своими педагогическими талантами. Все его ученики прекрасно учились и для всех родителей от этого был сплошной нахос. Но при этом, все знали, что рэб Вэлввэл имел обычай: на первом уроке в каждом классе он был исключительно строг. Если кто плохо себя вел, он делал замечание. При этом так строго и так серьезно, что впредь шлопаю уже не повадно было.
И вот пришло время в хэйдэр идти его собственному сыну. Дилемма, не позавидуешь. А потому рэб Вэлвэл подозвал дома своего сынишку Янкеле, усадил его рядом на диване и сказал, внимательно смотря ему прямо в глаза: «Янкеле, ты знаешь, что завтра ты начинаешь учиться в хэйдере. И я буду твоим рэббэ. И я ожидаю от тебя хорошего поведения. Ты должен понять, что пока мы с тобой в классе, я – твой учитель. Поэтому не называй меня «тати» или «папа», потому что я не буду на это реагировать. Ты будешь, как все другие дети, и я буду к тебе относиться, как ко всем другим детям.»
Янкеле, услышав это, занервничал, но отец продолжал: «Янкеле, как только классы закончатся, тебе уже не надо ни о чем больше переживать. Я опять буду твоим тати, и мы сможем обняться и шутить и играть, как обычно.» С этими словами Вэлвэл прижал Янкеле к себе и поцеловал.
На следующее утро, как только начались занятия, Янкеле, не долго думая, стал баловаться. Рэб Вэлвэл подошел к его парте и подняв голос, сделал ему резкое замечание. Весь оставшийся день Янкеле был, как шелковый. А после уроков, когда Янкеле бежал домой, он заметил отца, который медленно шел в том же направлении. Мальчик догнал его и тихо пошел сзади.
Тогда Вэлвэл с улыбкой обернулся к нему: «Янкеле, ну как прошел твой первый день в хэйдере?»
Янкеле тяжело вздохнул:: «Все бы ничего, но...» и тут он посмотел на отца со слезами на глазах, «но, тати, ты бы мог для меня сделать одну вещь?
«Конечно, сыночек», – ответил отец.
«Тогда, пожалуйста, скажи рэббэ, чтобы он меня больше не ругал!»
На РошХашана мы обращаемся к Творцу как ко Всемогущему, как к Владыке, как к Вседержителю. Но прежде всего, мы просим Его проявить к нам сочуствие и милость. Потому что, даже при том, Он – наш Создатель и Царь и Владыка, мы можем быть спокойны и уверены в главном: Он – наш Отец.


По материалам рабби Мордекая Каменецкого.
Перевод и обработка Моше Фандо


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений