Иудаизм в XXI веке
RSS

Иудаизм в XXI веке

 

  • Иудаизм в XXI веке
    Праздник Швуэс (Шавуот) 23.05.2018 RUSREK
    На следующей неделе мы будем отмечать Швуэс – праздник дарования Торы. В этой связи хотелось бы обсудить слова Талмуда (трактат «Йома»): Ѓилель обязывает бедных, рабби Элазар бен Харсом – богатых». Что имеется в виду?
  • Иудаизм в XXI веке
    Недельная глава “Кдойшим” 25.04.2018 Менахем Чужин
    Однажды еврей, совершивший немало грехов и преступлений, решил стать на путь исправления.
  • Иудаизм в XXI веке
    Песах – Праздник свободы 04.04.2018 Пинхас Полонский
    Еврейская традиция называет Песах “Праздником свободы”.
  • Иудаизм в XXI веке
    Недельная глава «Тецаве» 28.02.2018 Менахем Чужин
    В недельной главе «Тецаве» рассказывается о строительстве Мишкана, для чего Всевышний повелевает Моше, чтобы сыны Израиля совершили «три возношения».
  • Иудаизм в XXI веке
    Недельная глава Торы «Трума» 21.02.2018 Менахем Чужин
    Наша сегодняшняя недельная глава «Трумо» начинается следующими стихами: «Говори сынам Израиля, и пусть возьмут Мне сообща возношение; от всякого человека, побужденного сердцем своим, берите возношение Мне.
  • Иудаизм в XXI веке
    Недельная глава “Мишпотим” 14.02.2018 Менахем Чужин
    Рабби Александр рассказывал историю о двух погонщиках ослов, которые настолько ненавидели друг друга, что даже не разговаривали между собой.
  • Иудаизм в XXI веке
    Недельная глава Торы «Итро» 07.02.2018 Менахем Чужин
    Наша сегодняшняя недельная глава названа «Итро» в честь тестя Моше-рабейну, который покинул свой родной Мидьян и пошел в пустыню, чтобы присоединиться к народу Израиля, изучать Тору и исполнять ее заповеди. Что было причиной, побудившей Исро отправиться в путь?
  • Иудаизм в XXI веке
    Уроки праздника Ту-Бишват 31.01.2018 Рав Берл Лазар
    Ту-Бишват, 15-е число еврейского месяца Шват (в 2017 году выпадает на 30 -31 января) отмечается как “новый год деревьев”.
  • Иудаизм в XXI веке
    Раскаяние – путь к прощению 24.01.2018 Менахем Чужин
    Хасид рабби Мотл из Калушина был зажиточным человеком и имел в Варшаве свой преуспевающий бизнес.Однажды позвал его к себе святой рабби Ицхок из Ворки. Когда реб Мотл пришел, рабби Ицхок рассказал ему, что правительство готовит к выходу указ, запрещающий евреям судиться в еврейских судах, мотивируя это тем, что существуют законы страны, которым евреи должны подчиняться и, следовательно, обращаться по всем вопросам только в государственные суды. В связи с этим также должно было выйти постановление о сожжении свода законов «Шулхан орух», в частности, его раздела «Хошен мишпот», в котором как раз и разбираются вопросы еврейского гражданского и уголовного права. Рабби Ицхок обратился к реб Мотлу с просьбой поехать к одному знатному сановнику, которому было поручено исполнение этого, и уговорить его отменить указ.