Иудаизм в XXI веке
RSS

Иудаизм в XXI веке

 

  • Иудаизм в XXI веке
    Праведники, спасавшие евреев 10.01.2018 Менахем Чужин
    Наша сегодняшняя недельная глава «Шмойс» рассказывает историю египетского изгнания. Фараон, опасаясь чрезмерного роста еврейского населения в Египте, созывает своих советников, чтобы выработать «окончательное решение» еврейского вопроса. Сначала сынов Израиля изнуряют непосильным принудительным трудом, таким образом превращая их в рабов.
  • Иудаизм в XXI веке
    Краткое содержание главы “Вайехи” Брейшит (Бытие) 47:28-50:26 03.01.2018 Менахем Чужин
    Яаков проживает в Египте последние 17 лет своей жизни. Перед кончиной он берет с Йосефа клятву, что тот похоронит его в Святой Земле.
  • Иудаизм в XXI веке
    Недельная глава “Ваигаш” 27.12.2017 Менахем Чужин
    В начале нашей недельной главы «Ваигаш» мы читаем о волнующей встрече Йосефа со своими братьями, после того, как они были обвинены в краже: кубок Йосефа был найден в суме Биньямина.Йеѓуда решительно подступил к Йосефу (впрочем, тогда он еще не знал, что этот египетский вельможа – его брат), он был полностью готов один на один противостоять наместнику повелителя Египта, крупнейшей сверхдержавы мира того времени, чтобы спасти своего брата Биньямина. И в своем обращении к «египтянину» Йеƒуда объяснил, почему именно он стоит перед ним, а не другие братья: «Ибо твой раб поручился за отрока» (Брейшис, 44: 32). Раши в своем комментарии добавляет от имени Йеƒуды: «А если спросишь, почему я в спор вступаю больше других братьев, то знай, что все они в стороне, я же связал себя накрепко узами клятвы: если не приведу Биньямина к моему отцу, быть мне отверженным в обоих мирах».
  • Иудаизм в XXI веке
    Ханука 20.12.2017 Менахем Чужин
    Ханука – это праздник, который отмечает победу света над тьмой, чистоты и искренности – над конформизмом и приспособленчеством, духовности – над сугубым материализмом.
  • Иудаизм в XXI веке
    Шмини-Ацерет и Симхат-Тора 11.10.2017 Менахем Чужин
    Праздник, наступающий сразу после Суккот, называется Шмини-Ацерет (22 Тишрей в Израиле, в диаспоре – 22-23 Тишрей; в 2017 году выпадает на 11-13 октября). Название праздника взято из слов Торы (Бэмидбар, 29:35): «В день восьмой (шмини) – праздничное собрание (ацерет) да будет у вас!»
  • Иудаизм в XXI веке
    Краткий путеводитель по Суккот 04.10.2017 Менахем Чужин
    Если начало месяца Тишрей проникнуто атмосферой покаяния, стремления духовно возвысить себя и подняться к Б-жественному, то вторая часть месяца имеет другое значение – привнести Б-жественое в мир, проникнуться всем, что Им заповедано, до такой степени, чтобы это вызывало великую радость. И в этом – главный смысл праздника Суккот, который называется “Время нашей радости”.
  • Иудаизм в XXI веке
    Краткий путеводитель по Йом-Кипуру 27.09.2017 Менахем Чужин
    Йом-Кипур (10 Тишрей, в 2017 году выпадает на 30 сентября) – День Искупления – завершает сорокадневный период духовного очищения. Первыми были тридцать дней месяца Элул – время искреннего отчета, самоанализа и подведения итогов прошедшего года. А затем – десять дней трепета и раскаяния (по еврейски – тшува) от Судного Дня – Рош-Ашана – до Йом-Кипура, когда утверждается приговор, вынесенный каждому на предстоящий год.
  • Иудаизм в XXI веке
    Всеобъемлющая радость 20.09.2017 Менахем Чужин
    Из трудов Любавичского Ребе; краткое адаптированное изложениеЕврей должен всегда пребывать в радости.
  • Иудаизм в XXI веке
    Чего женщинам прятать 13.09.2017 Менахем Чужин
    Почему Иудаизм предписывает женщинам закрывать свои тела?Есть что-то постыдное или дьявольское в женском теле? Если мужчины не могут контролировать свои позывы, то это их проблемы, а не женщин. Почему женщины должны прятать себя только для того, чтоб не вводить других в искушение?На этот вопрос отвечает раввин Аарон Мосс