Был ли Моисей ортодоксом?

24.06.2020 Иудаизм в XXI веке

(0)
Был ли Моисей ортодоксом?

Был ли Моисей ортодоксом? Или консерватором? Или реформистом? Да коли на то пошло, сам Б-г – кто Он, консерватор? Ортодокс? Или реформист? Б-г еврей или не еврей? Чернокожий или белый? Мужчина или женщина?

Совершенно очевидно, что все эти определения различий, свойственные людям, абсолютно неприменимы, когда мы пытаемся определить Неземное и Б-жественное. К Духу не приложимы материальные характеристики.
Вот почему я не признаю законности реформистского иудаизма. И уж на то пошло, я не признаю ни ортодоксального иудаизма, ни консервативного, ни ультра-ортодоксального, ни реконструкционистского, ни хасидского, ни консервоортодоксального, ни реформоортодоксального... не пропустил ли я чего?
Все эти придуманные характеристики – результат того, что у людей появилась ментальность членов «деревенского клуба». Мы хотим принадлежать к определенной группе. Но подобной ментальности органически присуще стремление приклеивать ярлык всякому, кто не «принадлежит» к вашей, отличной от других, группе. Сколько из нас чувствуют себя некомфортно – или нас заставляют так себя чувствовать – в некоторых «синагогах», потому что мы-де «не вписываемся»? Не так одеваемся, не принадлежим к тому же кругу или уровню благосостояния, не умеем бегло читать на иврите...
Подлинное единство, подлинное еврейское единство станет возможно лишь в том случае, если все мы поднимемся над мелочной «клубной» ментальностью, если мы обнимем друг друга, не считаясь с образовательным уровнем или социальным происхождением, так, как обняли бы брата или сестру, признавая, что все мы – дети одного Б-га, и у каждого из нас есть душа и своя особенная духовная судьба.
Соблюдение Торы и заповедей не создает, не устраняет и не меняет собственную душу человека. Оно лишь разжигает пламя вашей души и позволяет ей проявить себя в вашей жизни, проникнуть в ваше существо и выявить и реализовать ваши внутренние ресурсы. Как потенциальный талант, обладателю которого еще предстоит его реализовать.
Цель жизни – дать возможность душе проявиться на уровне сознания, распространиться по всему человеческому существу, наполнить его личность, после чего вся деятельность его станет более осмысленной, сознательной и возвышенной.
Если вы позволите этому произойти, то никогда больше не захотите быть «ортодоксом». А просто евреем, как Моисей.
Часть вторая.
Статья р-на Джейкобсона «Был ли Моисей ортодоксом?», вызвала после публикации целый поток отзывов. Большинство из них были положительными. Но не все. Один раввин из штата Мичиган обвинил автора в том, что он-де «прискорбно ошибается, если думает, что «соблюдение Торы и заповедей не создает, не устраняет и не меняет собственную душу человека»»... Этот раввин утверждал: «Нет сомнения, что соблюдение Торы и заповедей – единственный ключ к общению с Творцом. Люди, которые последовательно идут этим путем, называются ортодоксальными евреями, и Всемогущий все последние 3500 лет охранял их от окольных путей, которыми идет сбитое с толку, заблудшее человечество».
Ниже следует ответ р-на Джейкобсона.
Вместо того чтобы спорить с тем автором письма, который не сумел понять смысл моей первой статьи «Был ли Моисей ортодоксом?», отступим на шаг. Чем пытаться выяснить состоятельность «ортодоксии», лучше попытаемся уяснить себе, что по сути дела делает еврея евреем.
Может быть, культура? Образование? Соблюдение обрядов? Личность? Гены? История? Программирование? Антисемитизм? Куриный бульон? И т.д. и т.п. – при желании список можно продолжить. А между тем ответ прост. Что делает вас человеком? Человеком – и что гораздо важнее – евреем вас делает одно и только одно: ваша душа, ваша Нешама.
По сути дела вы – это ваша душа, заключенная в сосуд вашего тела. Б-г создал вашу душу по Своему Б-жественному образу и подобию. Эта душа – «неотъемлемое право» всякого человека, неизменное и непроизвольное. Душа так же неизменна, как сам Г-сподь Б-г. Для философии Торы основной является мысль, что ничто – никакие действия, никакое поведение – не может изменить Б-жественную природу души. Душа вечна; и еврей имеет уникальную еврейскую душу.
Даже если человек – упаси Б-г – согрешит и нарушит Б-жий Закон, всегда остается надежда на тшуву (раскаяние). Маймонид писал: «Тора заверяет, что в конце галута (изгнания) евреи совершат тшуву». Даже если человек не искупит своих грехов, его поведение отразится на его теле и на взаимоотношении тела и души – но не на самой душе. В иудаизме, безусловно, нет такой вещи, как вечные страдания души.
Это не просто чье-то мнение или точка зрения, это фундаментальный компонент еврейской веры, веры в бессмертие Б-га и в Б-жественную душу, абсолютная вера в то, что Б-жественный замысел в отношении всего существующего реализуется. Иудаизм учит, что зло преходяще, а добро вечно. Добро должно восторжествовать и восторжествует. Это – основа нашей веры в Мошиаха и в Освобождение: мы верим, что мир наконец поймет цель, ради которой он был создан. Меньшее ставило бы под сомнение существование самого Б-га.
Хорошо известное высказывание Гилеля гласит: «Любите все создания и приближайте их к Торе». Когда Гилель употребляет на первый взгляд странное выражение «создания», вместо того чтобы сказать «любите всех людей», он напоминает нам, что даже если человек лишен явных достоинств, все равно его следует любить за одно то, что он – Б-жие создание. Б-г решил создать его, и это самая главная причина любить друг друга. Поэтому мы любим каждого безоговорочно, безусловно, в том числе и преступников и тех, кто не выполняет того, к чему он призван.
Но этим все не ограничивается. Подлинная, безусловная любовь означает также, что ты желаешь своему любимому только самого лучшего. Поэтому Гилель продолжает: «И приближайте их к Торе». Любовь к ближнему заставляет делать все, что в ваших силах, дабы вдохновить своего ближнего и побудить его жить так, чтоб он мог максимально реализовать свои потенциальные возможности. Поэтому я могу быть не согласен с поведением или выбором какого-то другого еврея, но никогда не стану осуждать человека в нем. Я обниму его как брата, ибо оба мы Б-жьи дети.
А сейчас давайте вернемся к вопросу о «религиозной принадлежности» Моисея.
Понятие «ортодокс» политизировано и бюрократизировано. Большинство светских людей понимают под «ортодоксом» не еврея, соблюдающего предписания Торы, и не «Б-гобоязненного еврея», а политическую партию, «догматичное меньшинство», которое жаждет власти и навязывать свою волю другим. Как бы там ни было, но таково представление об ортодоксии у многих людей.
Кто может сказать, что они ошибаются? Сколько евреев отшатнулись от иудаизма по уважительным причинам: одни бежали из дома, потому что в нем господствовал религиозный гнет; другие почувствовали себя чужими в синагогах и столкнулись с раввинами-бюрократами, несдержанными, сердитыми, лицемерными или даже ведущими себя оскорбительно – и все якобы во имя «ортодоксии» и выполнения «Б-жьей воли». Такие раввины не видят сути, следуя букве Закона, но не его духу.
Термин «ортодоксальный» зачастую подразумевает «негибкий», «застойный». А между тем Галаха (еврейский Закон) имеет также значение «Галиха» – «движение». Ибо это динамичная, живая система. Она не отбрасывает к доисторическим временам, а обеспечивает живой подход к жизни, подход, который позволяет создавать бесконечно много новых сочетаний Б-жественной музыки, пользуясь теми же «нотами», что и наши святые предки.
Нигде в Торе не найти такого слова, как «ортодокс», да на самом деле, не найти там и слов «реформист» или «консерватор». Термин «ортодоксальное еврейство» был создан только после того как родились реформистское и консервативное движения, чтобы противопоставить одно другому и подчеркнуть контраст между ними. Поэтому мы снова задаем вопрос: «Был ли Моисей ортодоксом?» Нет. Ибо ярлыкам и определениям, изобретенным человеком, нет места в отношениях между нашей душой и Б-гом.
Р-н Саймон Джейкобсон

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений