Как рэббэ огорчил одного еврея

Как рэббэ огорчил одного еврея

23.10.2019 Иудаизм в XXI веке

(0)
Поделитесь с друзьями:
Как рэббэ огорчил одного еврея

 Бердичеве наступал праздник Суккот. А как известно, в этот праздник одних молитв, да песен недостаточно.

Каждому еврею полагается иметь букет с иноземными ветвями, лулав, и диковинный плод из южных заморских стран под названием этрог. Так, если букет Бердичевский рэббэ, Леви Ицхак, где-то и смог раздобыть, то этрога, евреи Бердичева как ни старались изо всех сил, как ни спрашивали, ни узнавали, раздобыть не могли.
И тут в городке появилась странник. И оказалось, что у него есть этрог. Только он очень спешит домой и на разговоры, да уговоры времени у него нет. Как бы к празднику домой не опоздать. Раз такое дело, рэббэ сам решил с ним поговорить. Поспешно пришел к страннику и стал его уговаривать, мол, останься с нами, поможешь всем евреям Бердичева исполнить эту великую мицву благословения лулава с этрогом. А странник ни в какую. Тогда великий цадик и говорит ему: за эту твою помощь я отдаю тебе часть своей награды в Олам Хаба, будущем, вечном мире. Услышав такое, странник согласился сразу. Ну а в Бердичеве от такой новости радости не было конца!
Тем временем рэббэ Леви Ицхак что-то задумал и послал своего габбая ко всем местным со строгим поручением этого странника ни в один двор, ни в одну сукку на праздник не приглашать и не принимать, а хозяину местной гостиницу приказал – не принимать того странника на ночлег ни под каким видом. Евреи удивились, но раз рэббэ сказал, надо выполнять.
Пришел вечер и странник отправился в гостиницу. А там – отворот-поворот! Поразился странник, но ничего, город большой, евреев много, и отправился по домам. Но и там, к его досаде, никто пускать его на ночлег и в сукку решительно не хотел. Тут уж, конечно, странник не просто недоумевал, а стал мягко говоря, сердиться. Что это за евреи! Где наиглавнейшая мицва – гостеприимство?! А в одном доме, получив очередной отказ, он стал допытываться, что же на самом деле происходит, что за заговор такой? И услышал: так распорядился рэббэ. Он тут же к рэббэ: Да что ж это такое? Так ты мне отплатил за мою доброту?
Рэббэ ему в ответ улыбнулся и говорит: Если ты откажешься от моего дара, части в будущем мире, тогда добро пожаловать в мой дом и в мою сукку!
Тут пришло время задуматься страннику: или уйти из города, не исполнив мицв пребывания в сукке и лулава с этрогом, или потерять гарантированное место в будущем мире. И понял он тогда: Нет! Суккот это сукот, мицва сейчас и здесь! И принял условия Рэббэ,
А рэббэ и говрит ему с добротой и радостью: Вот теперь, я тебе точно и определенно обещаю, у тебя есть награда в будущем мире. Потому что в первый раз, когда я тебе обещал, ты этого никак не заслужил, а теперь, когда ты готов от всего отказаться ради выполнения мицвы – ты воистину заслужил такую участь в Олам Хаба.
Ивритское слово “шана” означает год, изменение, повторение. Таким образом, год – это символ всего цикла перемен в нашей жизни. В этом глубинный смысл этрога. Этрог (на иврите – хадар, плод великолепный, а ха-дар – пребывать), символизирует цаддика, совершенного праведника, который пребывает (как этрог на дереве пребывает, остается, целый год) наперекор всем переменам и невзгодам, всем ветрам влияний и течений нашей жизни. Но при этом он, как этрог, сохряняет целостность, и свою крепкую связь со стволом и корнем жизни, Творцом.
(Адаптировано Ашароном Балтазаром, переведено и редактировано Моше Фандо.
По материалам записок Любавического Рэббэ,
1935 год)

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений