Матери самоубийц

15.10.2021 Иудаизм в XXI веке

(0)
Поделитесь с друзьями:
Матери самоубийц

Хусейн Наср был неудачливым террористом-смертником. Он взорвал начиненный взрывчаткой грузовик на израильском армейском посту. Он хотел убить себя и как можно больше израильских солдат. Но в своей миссии он преуспел лишь частично, поскольку единственным, кого разнесло на куски, был он сам.

Исламское движение сопротивления (Хамас) сняло на видео его грузовик, врезавшийся в израильский пост.  Его гордые родственники устроили по этому поводу бурное торжество. И тут 71-летний отец Насра, Хасан, узнав об этом, сказал, что не знал, что его сын принадлежит к ХАМАС. Когда же он услышал о нападении по израильскому радио, то заявил: «Я горжусь им. Весь мир гордится им. Даже земля здесь гордится им».
Вот еще одна история. Гордая мать Имана Аталаллы, который убил израильских солдат, взорвав начиненную бомбой машину, подала документы на получение социального пособия в размере 150 долларов в месяц через Исламский комитет спасения - считающийся в Израиле группой по сбору средств ХАМАС. В заявлении на получение пособия семья террориста написала: «Погиб: 12 сентября 1993 года; Место: Газа; Обстоятельства происшествия: самоубийство в заминированном автомобиле».
Террорист был холост, ему было 20 лет, вырос в семье из девяти человек. Семья вспоминала Аталаллу как человека «вежливого и порядочного», и сказала, что он «постился по понедельникам и четвергам, молился и читал Коран». Описывая его нападение, в результате которого погибли два израильских солдата, служба новостей сообщила: «Когда «его добыча» приблизилась, он включил зажигание, приблизился к вражеской машине и привел в действие взрывчатку, которая отправила мужчину и женщину-солдат [на смерть, а] шахид (мученик) попал в рай».
И наконец, из газеты «Нью-Йорк Таймс»: «Я назвал своего сына Усамой, потому что хочу сделать из него моджахеда. Сейчас идет война, но он еще ребенок. Когда он станет юношей, может снова начаться война, и к этой войне я буду его готовить. Я пожертвую своим сыном, он мой самый любимый ребенок. Для всех моих шести сыновей я хочу одного: чтобы они стали моджахедами. Если их убьют - ничего страшного. Эта жизнь все равно очень короткая».
Вопрос прост: откуда берется такая моральная извращенность? Как возможно, чтобы родители считали своих отпрысков героями за то, что они взрывают себя, убивая других? Как это вообще возможно, чтобы мать и отец гордились быть родителями чудовищ?
В этой недельной порции Агарь, служанка Авраама, изгнана из дома женой Аврама, Сарой. Когда Агарь блуждает по пустыне, ее находит ангел, который подходит к ней у колодца. Ангел пророчествует: «Вот, ты зачнешь и родишь сына; назовешь его Ишмаэль, ибо Господь услышал молитву твою. И будет он диким человеком: рука его против всех, и рука каждого против него; и враждовать он будет со всеми братьями своими.». (Бытие 16:11-12) Мощные слова. Предсказания судьбы, которая обрекает Ишмаэля на жестокую жизнь, что в комментариях интерпретируется как «Ишмаэль - разбойник и бандит, все будут ненавидеть его, бояться его и сражаться с ним». Однако реакция Агари на это обетование столь же непостижима. Она восхваляет ангела и «призвала имя Господа, который сказал ей: «Ты - Б-г видения»» (Бытие 16:13).
Представьте себе. Агари говорят, что ее сын будет диким человеком, который будет нападать и терроризировать, но она не протестует и не молится, чтобы его судьба изменилась. Напротив, она восхваляет и превозносит «Б-га видения». Это звучит так, как будто она довольна, даже горда, и, честно говоря, я этого просто не понимаю. Но так или иначе, эти строки  объясняют причины судьбы и поведения арабских народов.
Конечно, очевидно, что не все из них агрессивны. В конце концов, каждый сам распоряжается своей судьбой. Но, может быть, существует национальная предрасположенность к насилию? Может быть, в них генетически заложена эта гордость, когда они узнают, что обещание, данное их предку, принесло свои гнилые плоды. Ценности, переданные от их кочевой праматери, передались, как смертельный вирус, ее потомкам. Так что, эта вопиющая гордость - не новая история. Ей 3000 лет. И если вы мне не верите, то можете прочесть главу Лех-Леха в Торе.
Рабби Мордекай Каменецкий.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений