Ноев Ковчег

06.11.2019 Иудаизм в XXI веке

(0)
Ноев Ковчег

Вы когда-нибудь задумывались: а как выглядел Ноев ковчег изнутри?

Первый этаж заполнен животными всего мира, птицами всех форм и расцветок, насекомыми и гадами ползучими всех мастей и повадок, от всякой некошерной твари по паре, а от кошерной аж по семь особей.
Ниже этажом – всемирный коллектор, куда собирались все отходы.
Ну а семья Ноаха разместилась на верхнем этаже. Впрочем, об удобствах и о покое оставалось только мечтать. Трое сыновей со своими женами, да и сам Ноах с женой только успевали кормить и чистить свой зоопарк.
И все это – после 120 лет строительства, с соблюдением мельчайших деталей проекта. И тут возникает вопрос: зачем Тора говорит нам о размерах и плане ковчега? Зачем нам все эти детали? В конце концов, такого потопа не было до Ноя, и не суждено быть после него.
Коснемся только одной детали: окно. В чем его цель? На первый взгляд понятно: проветрить гигантский корабль. Но если это так понятно и просто, зачем Бог об этом вообще упоминает? Ноах и сам бы мог догадаться!
В жизни одного известного рош-ешивы (руководителя ешивы) произошла трагедия – после мучительной болезни умер его сын. Он оставил после себя молодую жену и маленького ребенка. Рош-ешива и его рэбэцин были в горе. Пережить семь дней шивы (скорби) казалось невозможно.
Среди сотен пришедших к ним домой, чтобы утешить скорбящих, был Блужэвэр Рэбэ, рабай Изроэль Шпира, который сам потерял всю семью во время Холокоста. Он молча сидел в углу, всем сердцем переживая боль своих друзей. Наконец, когда надо было что-то сказать, он повернулся к рош-евшиве и промолвил: «То, что произошло, – это несчастье, но хотя бы твой сын оставил после себя живого наследника, твоего внука. Хотя бы у него есть место покоя, куда вы сможете приходить. А я ведь, понятия не имею, где нацисты убили моих детей». А потом он добавил: «И все-таки Хашем дал мне силы создать новую семью и восстановить свою жизнь».
Эти слова рош-ешива запомнил навсегда. Этими словами Булжэвэ Рэбэ буквально вернул его к жизни.
Это урок для нас. Порой мы оказываемся замкнуты в коробочки личных проблем и переживаний. Порой жизнь кажется беспросветной. Вот в такие минуты, часы и дни нам тоже нужны окна. Когда нам кажется, что наш мир трещит по швам и что мы обречены Бог говорит нам «сделайте себе окно.» Порой среди всех проблем, нам надо обернуться вокруг и увидеть, что несмотря на все тяготы, другие люди живут, и так часто преодолевают гораздо более тяжелые беды. И тогда мы сможем понять, что жизнь в наших ковчегах жизни не так уже плоха.
(По материалам
Рабби Каменецкого. Перевод и обработка Моше Фандо)

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений