Потерянный брат

27.11.2019 Иудаизм в XXI веке

(0)
Поделитесь с друзьями:
Потерянный брат

В начале XIX века царь Николай 1 взялся за перевоспитание евреев – на наших предков обрушился ураган кантонизма.

25 лет в армии должны были стереть из детских душ весь идишкайт. Часто 8-летних Ициков и Юзиков мордовали и калечили до неузнаваемости, лишь бы заставить креститься.
В одном из армейских бараков пришлось оказаться Элияху, которого жандармы уволокли за собой прямо с занятий в родном хедере. За много лет он хлебнул всякого лиху, но выжил и удостоился почетной демобилизации с правом проживания в больших городах России.
Переехав в Петербург, он организовал успешный бизнес, женился, причем, о чудо! – на еврейке, и создал семью. И что самое удивительное, продолжал соблюдать заповеди. Одна беда – потерял он всякую связь с отчим домом.
Тем временем в далекий городок Любавич, где жил Рэббэ Рашаб, Рабби Шолом Довбер, приехала к нему за помощью одна вдова, мать трех дочерей – не хватало денег, жили впроголодь, а тут пришла пора выдавать дочек замуж, да где-ж денег-то таких взять?!
Рэббэ ей и говорит: «Езжай в Петербург». Вышла она от Рэббэ, и в толк взять не может, куда – в Петербург? К кому? Как? Но хасиды ей объяснили: «Если святой Рэббэ так сказал, то сомневаться нечего. Бог укажет.» Собрали ей деньги на билет и посадили в поезд.
Приехав в город, и оказавшись одна на огромных улицах, начала она в недоумении бродить, куда глаза глядят, и только молилась, чтобы случилось чудо. Время шло, усталость и голод брали свое, и в какой-то момент, дойдя до большого особняка, она облокотилась об стену, в бессилии опустилась на землю и заснула.
Проснулась она оттого, что кто-то ее тряс за плечо и кричал. Это был слуга того самого дома. Но тут на крик вышел хозяин, увидел изможденную женщину, прикинул что она – еврейка, ввел ее в дом и усадил за стол поесть.
«Ты не волнуйся, – мы тоже евреи и держим кашрус», – успокоил он ее. «Более того, – я родом из хасидов» – добавил он.
Тут вдова разоткровенничалась, поведала свою историю, рассказала об умершем муже, и упоминала его имя. Услышав это, хозяин будто остолбенел. А потом со слезами на глазах вымолвил: «Твой муж – это мой младший брат!»
Стоит ли добавлять, что Элияху, а это был он, помог своей теперь уже близкой родственнице, как только мог.
В этой недельной главе, Хаей Сара, когда мы читаем, как Аврахам посылает своего верного ученик Элиэзэра на поиски невесты для сына своего Ицхака. Тот, придя в колодцу и видя, как там набирают воду местные девушки, просит Бога о знамении, чтобы та, которую он попросит напиться, а та даст воды и ему и его верблюдам, и стала суженной Ицхаку.
Ребекка, Ривка и оказывается той самой предназначенной свыше невесткой. Почему именно это знамение стало главным критерием выбора для будущей праматери каждого из нас, евреев? Потому, говорят мудрецы, что доброта, умение помочь и простить – основа основ нравственности, идишкайт, того света, который мы, евреи были избраны нести в этот мир.
Ашарон Балтазар
Перевод и редактура
Моше Фандо.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений