Странствующий еврей

13.11.2019 Иудаизм в XXI веке

(0)
Странствующий еврей

«И сказал Господь Авраму: Иди с земли твоей, и с родины твоей, и из дома твоего на землю, которую укажу тебе» (Берешит 12:1)

С тех пор, когда Бог сказал отцу нашему Авраму, «Идти из земли твоей», и Аврам пошел, странствуя к югу», начался процесс бирурим, «подьема» искр святости, которые рассеяны по всей вселенной и скрыты в оболочке материальности. (Рабби Шолом ДовБер Любавический)
Каждый раз, когда встречаются два еврея, это должно принести добро третьему еврею». (Рабби Йосеф Ицхак Любавический)
Рассказывает рабби Рафаэл Нахман (“Фолех”) Кахан:
В ноябре 1917 года рабби Шолом ДовБер, в сопровождении рабаев Носон Гурари, Зева Фаллея и Шмуэля Кацмана отправились из Ростова на съезд равинов в Петербурге
Время было горячее, революционное, свистели пули, и на несколько дней, включая шаббат, Рэббэ застрял в Москве, не имея возможности ни продолжить путь в Петербург, ни вернуться в Ростов. Мои родители взялись готовить ему еду, и Рэббэ забирал ее к себе в комнату.
И вот в какой-то из дней, мой отец и рэб Залке застали Рэббэ бродящим ко своей комнате из стороны в сторону. Лицо его выражало крайнее беспокойство. При этом они услышали, как он бормотал сквозь усы: «Я отправился в Петербург, и сижу в Москве. Ну, значит, так и должно было произойти…». Потом он повернулся к моему отцу: «Я бы хотел собрать несколько хасидов, я понимаю, что обстановка опасная, но, все же…»
Рэббэ, написал на листочке имена нескольких состоятельных членов Любавической общины Москвы, и мой отец взялся за дело. Вначале удалось дозвониться до некоторых по телефону, но вскоре связь прекратилась, и мой отец оправился по известным ему адресам. Несмотря на тревожную обстановку, на встречу с Рэббэ пришли все.
Тогда Рэббэ сказал: “Эта война оставила многих евреев без дома и крова, и беженцы бродят по всей России и Европе. Многие оказались в тех местах, где до этого не ступала нога еврея. Сейчас у многих из них нет с собой никаких важнейших книг, особенно сидуров (молитвенников).»
И Рэббэ предложил, что надо создать типографию, и в для этого дела каждая акция будет стоить 1000 рублей. И тут же он обратился к каждому с призывом купить столько акций, сколько им душа велит.
А в воскресенье Рэббэ со своими хасидами пешком дошли до вокзала (транспорт в Москве в дне, естественно, не работал), и он вернулся домой. А в Ростове он организовал издательство «Эзра» и напечатал первый тираж сидуров «Техиллат Х-шем», которые разослал всюду, где только оказались рассеянные войной евреи.
Сказал Баал Шем Тов: «Душа может быть низведена в этот мир, чтобы прожить в нем 70 или 80 лет с единственной конечной целью – помочь лишь одному-единственному еврею материально, а еще лучше – духовно.»
Р. Янкель Таубер. (Перевод и редакция Моше Фандо)

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений