Тайны реинкарнации

23.07.2021 Иудаизм в XXI веке

(0)
Поделитесь с друзьями:
Тайны реинкарнации

Это интервью с раввином Дов-Бер Пинсоном появилось на веб-сайте “Новости еврейской книги” (1999). Оно было опубликовано в связи с выходом в печать его исследовательского труда “Реинкарнация и иудаизм: путешествие Души”.

Вопрос: Есть ли ссылки на реинкарнацию в Библии или в Талмуде?
Р. Дов-Бер Пинсон: Наряду с другими многими мистическими еврейскими учениями, теорию реинкарнации как принимали, так и отвергали. Тысячи лет Каббала была сводом знаний, строго охраняемым теми избранными, кому посчастливилось получить к ней доступ. Стихи в Торе и Талмуде, указывающие на реинкарнацию, были известны каббалистам на протяжении веков и передавались, по традиции, от учителя к ученику. Для тех, кто не был причастен к внутренним тайнам Каббалы, – а именно, большинство еврейских ученых, включая философов, – концепция реинкарнации казалась чужой и странной. Поэтому ответ на ваш вопрос будет: и “да”, и “нет”, в зависимости от того, кого вы спросите.

Вопрос: Если реинкарнация является основополагающей идеей еврейской теологии, то почему так мало евреев в неё верят? Даже ортодоксальные раввины, в лучшем случае, настроены скептически.
Р. Дов-Бер Пинсон: Подобный скептицизм вовсе не нов, так как из поколения в поколение ведутся споры об этом малоизвестном и загадочном понятии – “реинкарнация”. Как я уже упоминал в моем предыдущем ответе, дискуссии по поводу реинкарнации, по большому счёту, касались разногласий между каббалистами и философами. Каббала в буквальном смысле означает “получение, принятие”. Традиции Каббалы не были основаны на логической мысли, скорее, это была информация, передаваемая от одного поколения к другому, непрерывная цепь знаний, источником которых послужили заповеди, полученные 3300 лет назад на горе Синай. Те, кто не получил эти глубоко сакральные знания, оспаривали теорию реинкарнации, исходя из своего собственного логического мышления. Для них она казалась лишенной смысла и идущей вразрез с Торой по причине того, что знания о реинкарнации не были получены традиционным путём. Многие великие еврейские умы выступали против реинкарнации: например, сам Равви Саадия Гаон. Тем не менее, имеются указания на то, что эти великие мыслители, возможно, рассуждали бы по-другому, если бы они были знакомы с этим учением. Равви Хасдà?й бен Иегудà? Крå?скас, известный философ четырнадцатого века тоже выступал против против реинкарнации, но он также заявлял, что если бы он получил знания о реинкарнации через Каббалу, то его отношение было бы иным. Абрабанель писал, что когда Маймонид приблизился к концу своей жизни, он получил Каббалистическое учение, которое до этого момента ему было незнакомо. Приняв это эзотерическое знание, Маймонид признался, что, если бы он знал об этом учении раньше,то он бы отказался от многих прежних философских критических суждений.

Вопрос: Вера в реинкарнацию – это “слепая” вера, или вы считаете, что существуют вещественные доказательства её существования?
Р. Дов-Бер Пинсон: Термин “вещественные доказательства” – рьяно обсуждаемый вопрос в рамках теории реинкарнации. Как и в любой другой духовной практике, он не является окончательно решенным и может подразумевать многие вещи. Существуют эмпирические доказательства того, что мы ощущаем на физическом плане, но наряду с этим существуют и духовные доказательства того, какие ощущения приходят к нам на более высоком уровне нашего бытия. Что касается эмпирических данных по поводу реинкарнации… Есть люди, которые воскрешают в памяти воспоминания о предыдущих воплощениях в качестве неопровержимого доказательства ее существования. Однако и это обсуждается на протяжении всей моей книги – все не так однозначно при внимательном анализе. Согласно Каббале, на самом деле, большая часть воспоминаний о прошлых воплощениях не то, чем они кажутся. Духовность, которую определяют как уровень бытия, находящийся за пределами нашей обыденной сферы чувственного восприятия, чаще всего проявляется как духовный опыт. Нам рассказывали, что Аризаль, знаменитый каббалист, мог видеть в Душе каждого человека его прошлые воплощения. Такое восприятие было для него таким же реалистичным, как физическое зрение для большинства людей. Реальность – это всего лишь наша версия восприятия самой реальности. Для человека реально то, что соответствует его уровню сознания. Тора повествует нам о сражении под предводительством Иисуса Навина, в котором еврейский народ одержал победу. Чудесное сражение, бросающее вызов самой природе. Солнце стояло на небе на протяжении всей битвы и не пошло к закату в установленный час, тем самым позволив евреям выйти победителями. Ралбаг, великий еврейский философ, утверждал, что битва была выиграна настолько быстро, что казалось – время остановилось и солнце застыло. Однако фактически на тот момент этого не происходило. Махараль из Праги оспаривал данное утверждение. Он заявлял, что солнце действительно остановило свой курс, однако данная версия реальности воспринималась только еврейским народом, тогда как реальность других народов оставалась той, где солнце продолжало свой ход. Событие происходило на физическом плане бытия, тем не менее восприятие одной и той же реальности значительно отличалось в зависимости от духовного уровня тех, кто ее воспринимал. Мы видим вещи не объективно, а субъективно.

Вопрос: Разве тот факт, что упоминание о реинкарнации появляется в текстах истории еврейского народа довольно поздно, не означает, что теория реинкарнации – новое учение, а не фундаментальная идея еврейской мысли?
Р. Дов-Бер Пинсон: Есть ряд светских ученых, не согласных с основополагающими концепциями в иудаизме, документально основанными на более позднем этапе истории, чем откровения на горе Синай. Существуют известные разногласия по таким вопросам, как воскрешение мертвых, где главным аргументом выступает факт позднего упоминания об этом в Священном Писании. Есть также множество краеугольных положений еврейской веры, о которых никогда открыто не упоминалось в пятикнижии Моисея: такие, как вера в загробную жизнь, воскрешение мертвых и тому подобное. Несмотря на то, что об этих вещах открыто не говорится, “устная традиция”, та часть Торы, которая идет рука об руку с письменной Торой, ясно повествует об этом и проливает свет на те места в письменной Торе, которые имеют отношение к этим понятиям. Еще одно фундаментальное допущение еврейской теологии состоит в том, что устная традиция является единым целым с письменной традицией и что невозможно понять одну без другой. Реинкарнация является древним еврейским учением, передаваемым в устной форме и существующим столько же, сколько существует иудаизм.

Вопрос: Душа человека может воплотиться в теле животного? Мужчины перевоплощаются в женщин? А евреи – в неевреев? Можете ли вы нам кратко объяснить, как это “работает”?
Р. Дов-Бер Пинсон: Тема реинкарнации всегда увлекает, но она не является простой для понимания. В моей книге рассматриваются как эти вопросы, так и многие другие. Я приглашаю вас поисследовать тайны реинкарнации и надеюсь, что вам это будет так же важно и интересно, как мне. (См.также «Перевоплощение еврея: пройти холокост и воплотиться заново»). Теория реинкарнации является не только захватывающей исследовательской областью с целью получения информации. Она также может оказывать глубокое воздействие на жизнь каждого из нас. Есть три типа людей: те, кто оценивают себя по тому, что они делают; те, кто отождествляют себя с тем, чем они обладают, и те, чье определение личности вытекает из того, кем они являются. Изучение данного аспекта реинкарнации помогает нам понять то, что сдвиг в сознании людей является нормой. Вместо того, чтобы беспокоиться о том, что мы имеем или делаем, мы стремимся прийти к осознанию того, кем мы являемся, чтобы понять судьбу своей собственной уникальной Души и исполнить свое предназначение в жизни.
Ирина Телинская

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений