Кредиты для малого бизнеса

Кредиты для малого бизнеса

14.10.2009 Новости США
RUSREK
(0)

С началом финансового кризиса многие банки значительно ужесточили условия кредитования самых пострадавших - небольших компаний.

В данной ситуации несли потери все: корпоративные должники не расплачивались с банками, а те, в свою очередь, отказывали в кредите компаниям, которым, возможно, не хватало лишь незначительной суммы, чтобы остаться на плаву.

О том, насколько сложной оказалась эта ситуация, можно судить хотя бы по тому, что Advanta Corp. - лидер по выпуску кредитных карточек для малого бизнеса - в этом году полностью отказалась от этой сферы деятельности.

Тем не менее, как только положение несколько стабилизировалось, банки пошли на попятную, и весьма показательным стало решение J.P. Morgan Chase & Co. выпустить 4 вида карточек, предназначенных именно для предприятий малого бизнеса. Как отметил Ричард Квигли, президент Chase Business Cards, положение стало лучше, банк более уверен в устойчивости небольших компаний и готов пойти им навстречу, сделав правила кредитования более простыми и прозрачными.

Впрочем, честность финансистов вызывает сомнения. Так, в частности, отмечают, что их заинтересованность в популяризации кредитных карточек для малого бизнеса объясняется тем, что эти компании не защищены, в отличие от частных потребителей, новыми правилами, согласно которым запрещается повышать процентную ставку и комиссию за услуги. Как признает Кайл Кемпф, старший директор по связям с правительством Национальной ассоциации малого бизнеса, принятый закон не мог защитить все категории обладателей кредитных карточек. Поэтому в настоящее время на рассмотрение Конгресса представлен законопроект, согласно которому действие положений Credit Card Act предложено распространить и на компании, в которых трудятся до 50 человек.

Предлагая новые услуги, банки пытаются сэкономить на их разработке и рекламе, рассчитывая, что в условиях восстановления экономики они в любом случае увеличат число своих клиентов, в том числе и за счет их переманивания у конкурентов. К примеру, по словам Эндрю Дэвидсона, старшего вице-президента исследовательской фирмы Mintel Comperemedia, новый комплект карточек для малого бизнеса от Chase, получивший название Ink from Chase, должен в первую очередь заинтересовать клиентов American Express Co., давно занимающейся подобным кредитованием.

Впрочем, интересно, что новые карточки ориентированы на удовлетворение различных нужд владельцев. Так, Chase впервые предложил платежную карточку Ink Bold, которая рассчитана на тех, кто не хочет платить процент, но готов за месяц полностью погасить долг. Возможны и различные варианты кредитных линий, причем процент в этом случае может корректироваться в зависимости от того, как и сколько клиент расходует денег. Ежегодная плата за подобную услугу составляет 95 долларов, хотя в первый год она не взимается.

За каждый потраченный доллар владельцы карточек Ink Bold, Ink Plus, Ink и Ink Cash получают 1 пункт. Таким образом, обладатель Ink Cash может накопить достаточно, чтобы получить дополнительную 3-процентную скидку, предоставляемую при приобретении товаров, необходимых для ведения бизнеса, - в частности, бензина, офисных товаров и так далее. Кроме того, есть возможность следить в онлайне за состоянием расходов, заказывать для сотрудников дополнительные карточки и устанавливать лимиты, причем эта услуга бесплатна.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений