«Доморощенные террористы» опаснее заморских

«Доморощенные террористы» опаснее заморских

14.10.2009 Новости США
RUSREK
(0)

Директор Федерального бюро расследований Роберт Маллер сообщил на слушаниях в Сенате, что после терактов 11 сентября 2001 года экстремисты на территории США представляют все большую проблему для служб национальной безопасности.

По словам Маллера, «доморощенных террористов» особенно трудно обнаружить, поскольку они не имеют формальных связей с известными экстремистскими организациями. Угроза также исходит и от подпольных групп в США, которые получают инструктаж и финансовую поддержку от террористических организаций.

Глава ФБР сообщил, что за последние месяцы службы безопасности предотвратили ряд терактов в США на разной стадии подготовки - от сбора взрывчатых веществ до финальных приготовлений к нападению.

В качестве примера Маллер привел случай на прошлой неделе, когда группа лиц из Денвера и Нью-Йорка была арестована по обвинению в подготовке взрывов ряда объектов в американских городах.

Относительно дела афганского иммигранта Наджибуллы Зазы Маллер заявил, что ФБР не считает, что он представлял непосредственную угрозу безопасности страны.

Как утверждает прокуратура США, 24-летний Заза получил подготовку по работе со взрывчатыми веществами в лагере «Аль-Кайды» в Пакистане.

Глава министерства внутренней безопасности США Джанет Наполитано заявила, что последние инциденты показали, что угроза терроризма может исходить от людей разного происхождения, с разной культурой и традициями, проживающих в разных регионах страны.

Наполитано сообщила, что ее ведомство ведет работу по противодействию терроризму в стране путем укрепления сотрудничества с федеральными и местными правоохранительными органами, а также ведением разъяснительной работы в арабских, сомалийских и мусульманских общинах Америки в целях предотвращения отчуждения иммигрантов и профилактики формирования у них экстремистских взглядов.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений