Плюсы и минусы Белого дома

Плюсы и минусы Белого дома

14.10.2009 Новости США
RUSREK
(0)

Не секрет, что именно независимые избиратели, не принадлежащие ни к одной из партий, принесли победу Бараку Обаме на президентских выборах и позволили демократам создать большинство в Сенате и Конгрессе.

Поэтому их предпочтения и стали главным критерием, по которому социологи, проведшие по заказу Wall Street Journal и NBC News опрос общественного мнения, попытались определить, как изменились за прошедшее время симпатии избирателей. И оказалось, что не все так просто.

С одной стороны, в сентябре по сравнению с августом общий рейтинг одобрения деятельности президента не изменился, составив 51%. Но, тем не менее, за этот период, когда активизировались дебаты по вопросу реформы здравоохранения, проявились некоторые неблагоприятные для Обамы тенденции.

Впервые независимых избирателей, которые не согласны с его курсом, оказалось больше, чем сторонников: 46% против 41. Для сравнения, в июле эти показатели составляли, соответственно 38 и 49%. Ухудшилось и отношение к демократам: если бы предстоящие в 2010 году выборы состоялись сейчас, они могли проиграть, поскольку независимых избирателей, высказавшихся за то, чтобы контроль над Конгрессом получили республиканцы, оказалось на 4% больше.

«Партию, которая на протяжении двух избирательных циклов зависела от позиции этой группы избирателей, такие изменения должны насторожить», - заявил Уильям МакИнтарфф, один из руководителей работающей на республиканцев социологической компании Public Opinion Strategies, который организовал этот опрос вместе со своим коллегой из демократического лагеря Питером Хартом.

Примечательно, что в то время как Обама активно занимается дипломатией, выступив, в частности, на заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и саммите лидеров 20 наиболее развитых стран в Питсбурге, число избирателей, одобряющих его внешнюю политику, снизилось с 57 в июле до 50%. Главной проблемой остается война в Афганистане, ход которой американцы оценивают все более пессимистично. 59% теряют веру в то, что эта война завершится успешно, а 51% выступают против отправки дополнительного воинского контингента в зону боевых действий.

С другой стороны, состояние экономики вселяет в избирателей все больше уверенности, хотя при этом они отнюдь не испытывают эйфории. Если в июле общим положением дел были удовлетворены всего 10% респондентов, то сейчас - почти 25, а число считающих, что дно кризиса уже достигнуто, возросло, соответственно, с 27 до 35%.

По мнению Харта, американцы делают подобные выводы, исходя не столько из ситуации в целом, сколько из ощущения, что их личные материальные проблемы стали менее острыми. Такой оптимизм играет, конечно, на руку президенту, однако не стоит обольщаться: его позиция не столь уж и уверенная. К примеру, число сторонников его плана по стимулированию экономики меньше, чем противников (34 и 45%), хотя, с другой стороны, с тем, что рецессия могла быть сильнее, если бы такие меры не были предприняты, согласны 46%, а противоположной точки зрения придерживаются 43%.

Кроме того, в феврале, когда Обама настаивал на принятии плана, 51% американцев высказывались за то, чтобы правительство активнее занималось решением проблем и удовлетворением нужд народа. Всего 40% тогда полагали, что государство и так слишком вмешивается в деловую и частную жизнь. Администрация президента, казалось бы, выполнила пожелания большинства, но... настроения избирателей изменились. И в настоящее время 49% считают, что правительство слишком много берет на себя, а 45% уверены, что сделанного еще недостаточно.

Примерно такое же неоднозначное отношение, свидетельствующее, что раскол во мнениях не преодолен, сохраняется и на отношении к войне в Афганистане. 49% считают, что она складывается неудачно, 46% видят позитивные результаты, и всего 8% уверены, что все идет по плану. Даже несмотря на то, что признание поражения в этой кампании ослабит позиции Америки и даст новый стимул для активизации террористов, 45% обеспокоены тем, что страна теряет своих солдат и огромные средства в войне, перелом в которой никак не наступает. Но почти столько же (44%) считают, что можно пожертвовать большим, чтобы сокрушить «Аль-Каеду» и «Талибан».

Победа последних, по общему мнению, привела бы к усилению террористической угрозы, поэтому война должна продолжаться, но завершить ее нужно как можно скорее. Весьма показательно, что только 38% выступают за вывод войск из Афганистана в обозримом будущем, в то время как 55% - за продолжение военного присутствия. Для сравнения, соотношение сторонников и противников ухода было примерно таким же, когда война в Ираке начала развиваться по неблагоприятному для Америки сценарию.

Основная проблема, решение которой администрация Обамы считает своим внутриполитическим приоритетом, - реформа здравоохранения - пока не слишком занимает умы избирателей. Если в июле 38% считали, что главной задачей власти должны стать создание рабочих мест и обеспечение экономического роста, то ныне такого мнения придерживаются 30% опрошенных. Число же обеспокоенных состоянием системы здравоохранения за это время возросло с 14 до 21%. За месяц соотношение сторонников и противников президентского подхода к решению проблем медицинской сферы почти не изменилось: 41 и 47% в августе и 45 и 46% в настоящее время.

Динамика, с точки зрения Вашингтона, весьма положительная. Ведь, кроме того, с июля поддержка плана реформы возросла с 36 до 39%, а ее оппонентов стало несколько меньше - 41% против 42. Ратующих за сохранения системы здравоохранения в ее нынешнем виде насчитывается 39%, в то время как выступающих за коренные изменения - 45. Наконец, 53% уверены, что реформа не приведет к ухудшению качества медицинских услуг и к их подорожанию, в то время как пессимистических взглядов придерживаются 36% (на 4% меньше, чем в августе).

По мнению МакИнтарффа, такие изменения во взглядах избирателей произошли после массовой пропагандистской кампании, которую Обама организовал, выступив в Конгрессе и перед средствами массовой информации. Он вполне может позволить себе подобные кампании, поскольку политическое положение демократов предпочтительнее, чем у их оппонентов.

За почти год пребывания демократов у власти, они практически не потеряли позиции: 41% респондентов высказался в их поддержку, в то время как 28% симпатизируют республиканцам. Однако за год до промежуточных выборов у республиканцев остаются неплохие шансы вернуть себе контроль над законодательной властью. С июля число граждан, не имеющих ничего против того, чтобы у республиканцев вновь было большинство, возросло с 39 до 40%, а рейтинг демократов снизился с 46 до 43%. И хотя пока рано делать выводы, есть над чем задуматься.

Перевод Ю. Замощина


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений