Как спасти Social Security

25.06.2021 Новости США
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Как спасти Social Security

Основное внимание Белого дома и Конгресса сосредоточено сегодня на принятии закона о реформе отечественной инфраструктуры. Между тем, не менее важный вопрос, связанный с реформой пенсионной системы – Social Security, оказался на заднем плане американской внутренней политики. А между тем, от того в каком состоянии находится эта система, зависит финансовое положение большей части пожилой Америки

Два года назад эксперты предупреждали, что в самое ближайшее время расходы фонда Social Security станут превышать его доходы. В случае, если Конгресс и Белый дом не примут экстренных мер, средств в фонде будет оставаться все меньше: к 2034 или 2035 году он истощится настолько, что придется сокращать пенсионные бенефиты на 20, а то и 25%. Согласно опубликованному недавно отчету Бюджетного офиса Конгресса (Congressional Budget Office - CBO), впервые за 40 лет фонд Social Security будет испытывать острый дефицит. «Просто трудно поверить, что наши пенсионеры не получат в полном объеме обещанные им бенефиты, это будет нечто ужасное», - заявила на страницах «Нью-Йорк таймс» Алисия Муннел, директор Center for Retirement Research при Бостон-колледже.
Муннел права, используя слово «ужасный». Исследование, проведенное два года назад Федеральным резервом, получило неприятный, однако вполне ожидаемый результат: четверть работающих американцев не имеет ни цента на сберегательных счетах.
 Очевидно, что сейчас ситуация со сбережениями аналогичная, если не хуже, принимая во внимание экономические последствия коронавируса.
По статистике, в США ежедневно выходит на пенсию не менее 10 тыс. представителей поколения бебибумеров. При этом число молодых работников, которые приходят им на смену на рынке труда недостаточно, чтобы своими налогами восполнять расходы фонда Social Security. Проблема усугубляется самым низким за почти полвека уровнем рождаемости. Консерваторы, ратующие за ограничение иммиграции в США, не желают принимать во внимание этот факт, хотя отлично знают, что новоприбывшие, как легальные, так и нелегальные, влияют и на прирост населения, и на восполнение ресурсов на рынке труда. Налоги, которые платят иммигранты, поступают через payroll taxes в фонд Social Security.
Еще одна причина, негативно влияющая на нынешнее состояние фонда Social Security – увеличение продолжительности жизни американцев. Мы все этому очень рады. А вот пенсионная система радости определенно не испытывает. К 2035 году число американцев старше 65 лет составит 79 млн человек против нынешних 49. При сокращении числа работающих и без проведения необходимых реформ бенефиты пенсионеров 2035 года окажутся значительно ниже тех, которые получают пенсионеры сегодня.
Давайте посмотрим, что случится, если в действующий закон о Social Security не будут внесены изменения и федеральным властям придется урезать бенефиты пенсионеров.
«Нью-Йорк таймс» приводит в качестве примера женщину, чей средний годовой заработок за время пребывания на рынке труда составлял $51795. На пенсию она выйдет в 2037 году в возрасте 67 лет и сумма ее бенефитов с учетом инфляции должна составить $27736. В случае невосполнения дефицита фонда Social Security сумма пенсионных бенефитов сократится на 21% и составит $21699.
Меньше денег получат практически все пенсионеры. В настоящее время бенефитами системы пользуются 9 из 10 американцев старше 65 лет. Однако тяжелее всего придется пенсионерам из числа самых бедных. Так, работники со средним годовым заработком за годы трудовой деятельности в $12949 могли рассчитывать на сумму, эквивалентную 75,6% своего дохода. В случае урезания бенефитов эта цифра сократится до 59,9%.
По данным организации Center on Budget and Policy Priorities, в 2017 году 9% пенсионеров в США жили в бедности. Если бы не система Social Security таковых в нашей стране было бы почти 40%. Особенно это показательно для пожилых людей из общин национальных меньшинств. В 2017 году 19% афроамериканских пенсионеров жили в бедности, без системы Social Security таковых было бы 52%; среди испаноязычных этот показатель составляет 17 и 46% соответственно.
«Нью-Йорк таймс» обращает внимание и на такой момент: среди американцев есть немало тех, кто не выходит на пенсию не только в 62 года (ранняя пенсия), но и в 66 лет. Эти люди намерены оставить рынок труда в 70 лет: за каждый год работы после установленной даты выхода на пенсию их бенефиты будут увеличиваться на 8%. Однако, если бенефиты придется урезать из-за дефицита средств фонда Social Security, откладывать наступление «золотых лет» будет менее привлекательно.
Теперь стоит обратить внимание на другой очень важный момент – политический. Урезание пенсионных бенефитов – это «горячая картошка» для Белого дома и Конгресса – очень легко обжечься.
В начале 80-х США столкнулись с не менее серьезным, чем сегодня, кризисом фонда Social Security. Бюджетный директор в администрации Рональда Рейгана, Дэвид Стокман пошел на риск, предложив в 1981 году сокращение бенефитов пенсионерам. Сам он считал, что риск оправдан, потому как давно следовало разобраться с этой «социалистической» программой, как называли ее консерваторы.
Однако американские пенсионеры от такого «социализма» отказываться не пожелали, завалив Конгресс протестами. Сам Стокман позже признает в своей книге, что не ожидал такой стремительной реакции на свое предложение.
Рейган правильно оценил ситуацию: он отверг план своего бюджетного директора, предложив демократам в лице спикера Палаты представителей Томаса О’Нила создать межпартийную комиссию, которая бы занялась реформой системы Social Security.
В отличие от кавалерийской атаки Стокмана, Рейган, О’Нил и члены межпартийной комиссии подошли к решению проблемы тоньше. Они не стали сразу сокращать бенефиты, а предусмотрели постепенное увеличение возраста выхода на пенсию с 65 до 67 лет. Была поднята ставка payroll tax rate – до 12,4%. Государственные служащие также стали платить налоги Social Security. Был создан фонд Social Security в сумме $2,9 триллиона, приход в который превышал расходы.
Эксперты отмечают, что реформа Social Security от 1983 года позволила вздохнуть с облегчением и пенсионерам, и политикам. Однако принятые меры не решили всего комплекса проблем.
«Огромная сумма в $2,9 триллиона привела к нежелательным последствиям: она должна была предоставить большой временной простор для принятия своевременных решений по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы и финансовой ответственности, - считает Роберт Рейхау, бывший член фонда Social Security, занимавший также пост директора Бюджетного офиса Конгресса. – Мы являемся свидетелями того, что политики не чешутся, пока кризисная ситуация не становится явной. Ее последствия можно было предотвратить, но политики проспали нарастание проблемы».
По мнению Джона Когена, профессора Стенфордского университета, проблема состоит в том, что размер бенефитов Social Security рос быстрее, чем поступления в одноименный фонд. «Сокращение бенефитов вещь неприятная, но, неизбежная».
Согласно отчету Бюджетного офиса Конгресса, в нынешнем году дефицит фонда Social Security может составить $120 млрд и увеличится до $384 млрд к 2030 году. А в 2032, говорится в этом документе, вообще может оказаться в кризисной ситуации, что приведет к 25% сокращению бенефитов – сильный удар по финансовому положению 80 млн будущих пенсионеров.
Что же делать?
Демократы в Конгрессе настаивают на увеличении суммы бенефитов и повышении налогов на состоятельных американцев.

Одно из предложений – это увеличение планки доходов, облагаемых Social Security. В 2021 году этот потолок составляет $142,800.
Со всего, что выше этой цифры payroll taxes не взимается.
Предлагается также не предоставлять бенефиты по Social Security богатым американцам.
В свою очередь консерваторы вновь поднимают вопрос о сокращении финансирования Social Security и Медикера, настаивая, что США не по карману содержание этих двух социальных программ. Как заявил мозговой центр консерваторов Heritage Foundation, с момента появления этих программ расходы на их финансирование возросли в 10 раз, однако жизнь американцев в 10 раз лучше не стала. Бред, если реально оценивать влияние обеих программ на материальное положение нации. Представители фонда – ученые мужи-консерваторы настаивают на сокращении финансирования Social Security и резком уменьшении бенефитов. Они считают целесообразным вновь педалировать идею сокращения или вообще отмены payroll taxes с тем, чтобы американцы инвестировали эти деньги в акции биржи. Это напоминает меры, предлагаемые в годы правления президента Джорджа Буша-младшего. Тогда они были отвергнуты, потому как даже представители бизнеса и финансового сектора предупреждали, что игра на бирже – занятие рискованное. Да, инвестиции в акции могут дать результат, но очень часто биржа оказывается в кризисном состоянии, компании, даже очень крупные, разоряются, что ведет к потере вложенных инвесторами денег, как случилось с банкротством гигантов Enron и WorldCom в 2002 году.
По мнению профессор Когена, при отсутствии идей, на которые согласились бы обе партии и под угрозой сокращения бенефитов Social Security политический климат должен измениться и способствовать поиску компромисса.
Рейхау не сомневается, что в нынешней ситуации взаимного недоверия на Капитолийском холме стороны вряд ли воспользуются опытом Рейгана-О’Нила, и будут тянуть до последней минуты. «По моему мнению, нет другого выхода, как повысить payroll taxes и сократить бенефиты. Иначе дефицит фонда Social Security будет только расти, а задержка с решением проблемы приведет в итоге только к более болезненному результату».


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений