Конгрессмены ополчились на закон

Конгрессмены ополчились на закон

22.01.2020 Новости США
Михаил Трипольский
(0)
Конгрессмены ополчились на закон

петиция, подписанная 166 республиканцами в Палате представителей и 39 — в Сенате, а также двумя демократами — конгрессменами Колином Питерсоном и Дэниелом Липински.

Они попросили рассмотреть решение по делу Roe v. Wade, которое, по их мнению, следует изменить и отменить, поскольку за 46 лет стало очевидным, что гарантировать подобным образом право на аборт невозможно.
Составители петиции также высказались в поддержку принятого в Луизиане закона, который обязывает осуществлять аборты в ближайших госпиталях, где есть соответствующий врач.
По мнению оппонентов, такая мера приведет к закрытию в штате специализированных клиник — возможно, всех, кроме одной. Данный вопрос Верховный суд планирует изучить в марте, причем впервые — составом, в который вошли консерваторы Нил Горсач и Бретт Кавано, кандидатуры которых на рассмотрение Сената в свое время внес президент Дональд Трамп.
Как полагают конгрессмены, данная тяжба не приведет к отмене решения по делу Roe v. Wade. Они также отметили, что в клиниках ниже качество обслуживания, и подчеркнули необходимость защитить здоровье и безопасность пациенток. Проблемой же таких учреждений, в том числе June Medical Services, которое может остаться единственным в Луизиане, законодатели назвали незначительное количество желающих туда обращаться, чтобы не рисковать.
Стоит отметить, что в 2016 году Верховный суд отменил почти идентичный закон, принятый в Техасе, отметив, что он приведет к закрытию в штате половины клиник, вследствие чего женщины столкнутся с неоправданными сложностями при реализации своего права на аборт.
Однако Пятый окружной апелляционный суд Техаса, считающийся одним из наиболее консервативных во всей стране, недавно 2 голосами против 1 поддержал закон Луизианы, отметив, что он существенно отличается от техасского. При этом судьи не нашли доказательств того, что клиники вынуждены будут прекращать свое существование только потому, что врачам, работающим в госпиталях, станет проще получить соответствующую лицензию.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений