Убьет ли вирус экономику?

Убьет ли вирус экономику?

11.03.2020 Новости США

(0)
Убьет ли вирус экономику?

Это вопрос отнюдь не на миллион, а на $85 трлн — таков размер глобального валового внутреннего продукта. И ответ на него зависит от того, что уже известно о коронавирусе COVID-19.

Общая смертность от него составляет около 2%, но для людей в возрасте старше 80 лет — уже порядка 10%. При этом инкубационный период, на протяжении которого симптомы не проявляются, может составлять до 1 месяца, и на протяжении данного срока носитель уже представляет, сам того не подозревая, угрозу заражения для окружающих. И если учесть, что ныне на планете обитают почти 8 миллиардов человек, то при условии их поголовного инфицирования скончаться от заболевания могут 160 миллионов — вдвое больше, нежели размер потерь, как военных, так и гражданских лиц, во Второй мировой войне.
Лучшим способом профилактики была бы как можно большая изоляция друг от друга на период, к примеру, в 2 месяца, но это невозможно по экономическим, эмоциональным, практическим и моральным причинам. Многое, конечно, зависит и от того, насколько быстро появится вакцина или эффективное лекарство. Но пока темпы распространения вируса заставляют бить тревогу — примерно с такой же скоростью лесной пожар охватывает все большую территорию.
Все это не несет ничего хорошего для мировой экономики. В Китае, занимающем второе место по размеру ВВП, разработали, пожалуй, наиболее эффективные меры строгого карантина, в котором оказались 11 миллионов жителей города Ухань, где и началась эпидемия, и еще 50 миллионов проживающих в других населенных пунктах провинции Хубэй. Отменены все авиарейсы в страну и из нее, границы с ней перекрыли Россия, Монголия и Северная Корея. Аналогичным образом Турция и Пакистан отгородились от Ирана, где наблюдается самая крупная вспышка COVID-19 за пределами Китая. Израиль запретил въезд иностранцев из ставшей европейским эпицентром Италии, а Австрия закрыла с ней границу.
Если в такой «изолятор» в итоге превратится весь мир, прекратится какая бы то ни было международная экономическая активность. И американский фондовый рынок уже очень нервно отреагировал на такую перспективу снижением котировок.
Прежде всего, на кону оказалось будущее акций фармацевтических компаний, которое в свою очередь связано с ответами на открытые пока вопросы. Хватит ли запаса масок и перчаток? Окажется ли в борьбе с COVID-19 эффективен Remdesivir — лекарство, позволившее справиться с другим коронавирусом, вызывающим MERS (ближневосточный респираторный синдром)? Если да, то как быстро удастся наладить его производство в достаточном количестве и по доступной цене?
За примером того, к чему может привести даже незначительное беспокойство инвесторов, далеко ходить не надо. Крах финансовой фирмы Lehman Brothers не повлек последствий для реального сектора американской экономики, не говоря уже о глобальной, при этом никто не погиб, не пострадали ни здания, ни оборудование. Ничто не препятствовало сохранению объемов выпуска продукции и вообще нормальному функционированию всей системы. Тем не менее, началась паника, рынок рухнул, а в результате котировки акций в марте 2009-го были вдвое ниже, нежели двумя годами ранее.
Полагаю, обрушение курсов произойдет и ныне, причем они не восстановятся, пока не будут получены доказательства, что пандемия взята под контроль. Если же опасения сохранятся, уровень нестабильности продолжит возрастать. И последствия могут оказаться гораздо серьезнее, чем во время Великой депрессии.
Лоуренс Котликофф, профессор Бостонского университета, президент Economic Security Planning

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений