«Железная леди» Обамы

30.04.2008 Политика
RUSREK
(0)

С приближением финала избирательной кампании все больший интерес вызывают личности не только ее непосредственных участников, но и их окружения. И если, к примеру, о Хиллари и Билле Клинтонах известно более чем достаточно, то имя Мишель Обамы до последнего времени практически не было известно. А между тем, персона эта весьма примечательная.

С приближением финала избирательной кампании все больший интерес вызывают личности не только ее непосредственных участников, но и их окружения. И если, к примеру, о Хиллари и Билле Клинтонах известно более чем достаточно, то имя Мишель Обамы до последнего времени практически не было известно. А между тем, персона эта весьма примечательная.

Как рассказали приближенные к Обаме люди, его жене 44 года, она мать двоих детей - 6-летней Саши и 9-летней Малия Энн, работает адвокатом.

В его кампании она не просто играет очень активную роль, но и является, без преувеличения, самым важным человеком в штабе Обамы, и именно благодаря ей строится вся работа. По словам осведомленного источника, ни одно решение, вне зависимости от степени его важности, не принимается, пока Мишель не выскажет свое мнение. Она контролирует буквально все аспекты работы избирательной команды, главное правило которой - ни в чем ей не перечить.

Ее старший брат Крейг признал, что еще в детстве Мишель ни в чем не желала уступать и стремилась играть первую скрипку. «Это проявлялось даже во время игр, - добавил он. - Например, когда мы играли в «офис», она была секретаршей, я начальником. Но на самом деле именно она была главной заводилой».

По словам знакомых, Мишель поступает так не из-за жажды власти, а с целью добиться, чтобы Барак стал президентом. Но в этом случае, как полагает политолог Уилл Сильвестри, у нее, если она не снизит свою активность, появится шанс стать самой инициативной и влиятельной первой леди - возможно, даже в большей степени, чем Элеонора Рузвельт. Пока же, заботясь о репутации своего мужа, она добилась того, чтобы он соблюдал большую дистанцию при общении с одной из своих главных сторонниц, Опрой Уинфри, и не фотографировался с женщинами вдвоем.

Кроме того, Мишель не только занимается имиджем Обамы (в частности, заказала для него 14 костюмов на 1-2 размера больше необходимого, чтобы подчеркнуть его стройность), но и приложила руку к написанию его знаменитой антирасистской речи, которой он нивелировал неполиткорректные высказывания своего духовника, преподобного Джеремии Райта. И, конечно же, Мишель посещает все встречи, на которых обсуждается дальнейшая стратегия, и имеет там полноценное право голоса.

Видимо, Обама смирился с тем, что жена взяла на себя функции его главного советника, поскольку всегда, когда у него спрашивают, как лучше поступить, интересуется, что по этому поводу думает Мишель. Она часто первой выступает на встречах с избирателями, «разогревая» аудиторию, благодарно реагирующую на ее резковатое, иногда на грани фола, чувство юмора. Из-за него в феврале чуть было не разгорелся скандал, когда Мишель заявила: «Впервые за свою взрослую жизнь я действительно горжусь своей страной не только потому, что у Барака все получается, но и потому, что люди захотели перемен». Однако она учла этот урок и с тех пор крайне тщательно взвешивает каждое слово, которое ей приходится произносить на публике.

Интересно, что, несмотря на напряжение, которое испытывает в последнее время Обама, Мишель настаивает, чтобы он не забывал и о своих отцовских обязанностях. Поэтому, когда представляется такая возможность, сенатор неизменно отправляется домой, общается с дочерями, посещает их занятия в балетной школе и родительские собрания.

Как считает известный психолог доктор Лиллиан Гласс, поведение Мишель свидетельствует, что именно она - глава семьи. По мнению Гласс, она не просто появляется вместе с Обамой, как и должна делать жена кандидата в президенты, но и контролирует обстановку, а затем, скорее всего, дает мужу советы. И тот факт, что он к ним, по всей вероятности, внимательно прислушивается, означает, что этот политик признает за своей женой ту активную роль, которую она играет в их семье.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений