Африка – за Обаму, Европа – за Клинтон

Африка – за Обаму, Европа – за Клинтон

16.04.2008 Политика
RUSREK
(0)

Президентские выборы в США всегда вызывают большой интерес во всем мире. Это и неудивительно: как бы в той или иной стране ни относились к Америке, все признают, что она, по меньшей мере, на настоящий момент, является единственной сверхдержавой. И от того, кто станет у ее руля на последующие, как минимум, 4 года, будет зависеть очень многое в мировой политике и вообще в глобальном раскладе сил.

Президентские выборы в США всегда вызывают большой интерес во всем мире. Это и неудивительно: как бы в той или иной стране ни относились к Америке, все признают, что она, по меньшей мере, на настоящий момент, является единственной сверхдержавой. И от того, кто станет у ее руля на последующие, как минимум, 4 года, будет зависеть очень многое в мировой политике и вообще в глобальном раскладе сил.

Интерес к нынешним выборам подогревает и то обстоятельство, что все три кандидата уверяют, что именно им по силам вернуть Америке статус главного игрока на внешнеполитической арене.

И весьма любопытно, что отношение к претендентам на пост американского президента в мире столь же неоднозначно, как и в самой стране. Так, Барака Обаму поддерживают прежде всего в Африке (особенно в Кении, откуда родом его отец) и мусульманских странах, поскольку его второе имя - Хусейн. В Германии симпатии общества также на стороне Обамы, которого сравнивают с популярным в этой стране президентом Кеннеди. А вот в Китае и Мексике, экономика которых в значительной степени зависит от поставок товаров в Америку, более популярна сенатор Хиллари Клинтон, поскольку там рассчитывают, что она продолжит политику своего мужа, ратовавшего за свободную торговлю.

Сомнения в достаточном опыте Обамы существуют и в других странах, особенно испытывающих проблемы в плане обеспечения безопасности. Не случайно именно в Колумбии и Израиле предпочтение отдают Клинтон, а бывший посол Израиля в США Данни Аялон недавно написал статью, в которой выразил обеспокоенность тем, что Обаме будет не под силу решить палестинскую проблему. С другой стороны, в благополучной Европе он пользуется большей популярностью, чем Клинтон и тем более МакКейн, несмотря на то, что последний недавно совершил тур по Ираку, Израилю, Иордании и европейским странам, попытавшись заверить, что он вовсе не является ультраконсерватором, каким его пытаются выставить оппоненты. Правда, при этом МакКейн допустил несколько ошибок, которые не остались незамеченными, - например, заявил, что Иран проводит обучение боевиков «Аль-Каиды». Наиболее тепло представителя Республиканской партии встретили только во Франции, поскольку рассчитывают, что он будет проводить в отношении этой страны ту же политику, что и президент Буш.

По мнению Элмара Брока, представляющего в Европейском парламенте Германию, многие жители Старого Света в большей степени симпатизируют Обаме, поскольку считают его романтиком от политики. Популярен он и в Индонезии, где жил несколько лет в детстве, в Кении местное пиво «Сенатор» называют «Обама», а иностранные журналисты совершают настоящие паломничества в деревню, где живет его бабушка. Кенийцы, кроме того, живо интересуются американской избирательной кампанией, поскольку местные выборы президента, прошедшие в декабре прошлого года, ознаменовались массовыми беспорядками, перешедшими в резню по этническому признаку, жертвами которой стали сотни человек. Поэтому местные избиратели и надеются на то, что представитель их нации сможет стать президентом и покажет пример демократичности выборов.

В странах Среднего Востока Обама также популярнее по причине того, что его отец был мусульманином, хотя и нерелигиозным. Как отметил египетский общественный деятель Саад Эддин Ибрахим, сам факт того, что человек с таким происхождением добился значительного успеха в политике, говорит не только о его способностях, но и об открытости американского общества. Но при этом в мусульманских странах не испытывают иллюзий относительно того, что с приходом Обамы политика США в этом направлении претерпит серьезные изменения. Впрочем, на Клинтон или МакКейна надежд еще меньше, так что неудивительно, что исламский мир поддерживает именно Обаму.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений