В поисках идеального избирателя

В поисках идеального избирателя

26.03.2008 Политика
RUSREK
(0)

В 1970 году Бен Уоттенберг и Ричард Скэммон в своей книге The Real Majority представили собирательный образ избирателя, на которого в первую очередь стоило бы ориентироваться политику, желающему стать президентом. Это была домохозяйка, принадлежащая к среднему классу, не богатая, средних лет и умеренных взглядов. С тех пор типажи менялись, и интересно, на кого же в настоящее время могли бы рассчитывать кандидаты на высший пост - и прежде всего, представляющие лагерь демократов.

В 1970 году Бен Уоттенберг и Ричард Скэммон в своей книге The Real Majority представили собирательный образ избирателя, на которого в первую очередь стоило бы ориентироваться политику, желающему стать президентом. Это была домохозяйка, принадлежащая к среднему классу, не богатая, средних лет и умеренных взглядов. С тех пор типажи менялись, и интересно, на кого же в настоящее время могли бы рассчитывать кандидаты на высший пост - и прежде всего, представляющие лагерь демократов.

Да и вообще, какие географические и демографические изменения произошли в последнее время, даже за время последней кампании? Ответ на эти вопросы можно найти в отчете, подготовленном специалистами Американского института предпринимательства (American Enterprize Institute) и Института Брукингса.

Прежде всего они отметили возросшую роль избирателей латиноамериканского происхождения. В 2000-2004 годах эта этническая группа составляла половину американского населения. Правда, как отметил Билл Фрей из Института Брукингса, ее представители пока еще слабо интегрированы в общество: из каждых 100 человек только 40 достигли возраста, позволяющего принимать участие в голосовании, однако лишь 23 зарегистрировались, а придут на выборы всего 18.

Тем не менее, февральский «супервторник» показал, что с 2004 года число избирателей-латиноамериканцев, проголосовавших на праймериз Демократической партии в Калифорнии, возросло с примерно 17 до 30% от общего количества пришедших на участки.

Интересная ситуация сложилась и в Колорадо - штате, который лишь 1 раз с 1964 года отдал предпочтение кандидату от демократов. Рост здесь числа латиноамериканцев привел к тому, что соперничество между представителями различных партий обострилось, причем подобная тенденция отмечается и в других штатах, где республиканцы некогда пользовались безоговорочной поддержкой.

Не менее важны и голоса избирателей, принадлежащих к церквям евангелического толка, однако их значение все же не стоит преувеличивать. С одной стороны, приверженцы именно этого направления, число которых растет быстрее, чем сторонников других ответвлений христианства, добавили в «супервторник» немало голосов в копилку Майка Хакэби в Айове и южных штатах. С другой, вдвое (с 8 до 16%) увеличилось число «просто верующих» - людей, не относящих себя к какой-либо церкви, которые, скорее всего, отдадут голоса кандидату от демократов.

Постепенно уменьшается и значение того, кто более симпатичен женатым или замужним избирателям. Считается, что семейные люди, как правило (особенно если у них есть дети), отдают свои голоса республиканцам. Но за последние годы само понятие семьи настолько изменилось, что консервативные ценности могут оказаться для представителей этой группы уже не столь привлекательными.

Так, с 1972-го по 2006 годы количество полных семей, где присутствуют оба родителя, сократилось с 45 до 23%, а число тех, кто никогда не состоял в браке, возросло с 15 до 25%.

Многое зависит и от места проживания. Как утверждают Роберт Лэнг из Вирджинского технологического института, Томас Санчес из Университета Юты и Алан Беруб из Института Брукингса, прошли те времена, когда избиратели, голосовавшие за республиканцев, составляли в пригородах большинство. Из уютных полудеревушек, застроенных особняками, в которых могли жить в основном состоятельные люди, они превратились в небольшие города, и процесс урбанизации привлек сюда людей другого достатка и, соответственно, других взглядов.

Изменилась за минувшие годы и классовая структура общества. Если в 1940 году 86% производственных работников в возрасте старше 25 лет были белыми и не имели диплома колледжа, то сейчас этот показатель сократился наполовину. Правда, сбрасывать значимость таких избирателей со счетов ни в коем случае нельзя: именно они, в частности, обеспечивают немалую долю популярности Хиллари Клинтон. Их мнение в любом случае будет очень много значить. В 2000-м и 2004 годах Буш заручился поддержкой соответственно 17% и 23% трудовой Америки, но в 2006-м рейтинг республиканцев снизился до 10%. И если МакКейну не удастся увеличить этот показатель, он скорее проиграет, чем выиграет.

Во время напряженных президентских выборов 1976 года 27% избирателей проживали в регионах, где разрыв между победившим кандидатом и его соперником составлял 20% и более. В 2004 году таких регионов было уже значительно больше, причем проживала в них едва ли не половина населения страны (48%). Интересно, при этом, что 60% избирателей выбрали для проживания округа, где политические предпочтения не менялись со времени президентских выборов 1988 года.

Данное обстоятельство, скорее всего, сыграет свою роль и во время нынешней избирательной кампании. Прежде всего это важно с точки зрения предварительной агитации. Чем в политическом смысле сплоченнее округ, тем меньше там неопределившихся избирателей, тем проще убеждать местных жителей в своей правоте, тем более значимых результатом можно добиться без значительных финансовых вложений.

Как видим, нынешние избиратели весьма разные, и вряд ли можно было бы, как это в свое время сделали Уоттенберг и Скэммон, представить их в виде какого-то конкретного человека. Но если все же попытаться, то можно получить такой собирательный образ - это работающая женщина из пригорода Дэйтона, ее муж - «белый воротничок», оба получили высшее образование...

Что и говорить, совсем иная картина, чем в 1970-е. Доживем до ноября и посмотрим, поняли ли партии, насколько изменился их электорат.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений