Имидж Америки

19.03.2008 Политика
RUSREK
(0)

Хиллари Клинтон и Барак Обама обещают в случае своего избрания сделать все, чтобы улучшить имидж Америки за границей, якобы, сильно пострадавший в результате воинственных и односторонних действий администрации Буша.

Хиллари Клинтон и Барак Обама обещают в случае своего избрания сделать все, чтобы улучшить имидж Америки за границей, якобы, сильно пострадавший в результате воинственных и односторонних действий администрации Буша.

А как обстоят дела на самом деле? Известный политический обозреватель Майкл Герсон считает, что картина неоднозначная.

«В Африке, где недавно побывал Буш, - говорит Майкл Герсон, - ему был устроен восторженный прием; в Кении, Кот Д'Ивуаре и Гане население относится к Штатам лучше, чем сами американцы. Индия и Япония тоже настроены весьма проамерикански.

Как свидетельствует анкетирование, проведенное авторитетной службой Пью, симпатии к Америке сильны в Восточной Европе и, что несколько удивительно, в Мексике, Перу и даже Венесуэле. В других странах Западного полушария симпатии, правда, поубавились, но не исчезли совсем.

Антиамериканизм углубился, но географически не расширился, подчеркивают эксперты службы Пью. Особенно сильна критика в Западной Европе и на Ближнем Востоке. Однако даже здесь расклад сложный.

Николя Саркози и Ангела Меркель не страдают рефлекторным антиамериканизмом, скорее напротив. И вообще, согласно опросам, антипатия европейцев к Америке проистекает из фундаментальных расхождений в идейно-философской плоскости, а не в сфере текущей политики, и потому вряд ли может быть устранена тактически, например, за счет закрытия тюрьмы в Гуантаномо или подписания какой-нибудь международной экологической конвенции.

За улучшение же своего имиджа на Ближнем Востоке Америке придется заплатить очень высокую цену, то есть, как минимум, уйти из Ирака, бросить Афганистан, свернуть войну с терроризмом и «продать» Израиль. Стоит ли овчинка выделки? И даже эта высокая плата не гарантировала бы Америке любовь мусульман».

В чем, по мнению Майкла Герсона, Клинтон и Обама допускают главную ошибку, так это в отождествлении популярности с реальным мировым влиянием.

«Вспомним, - говорит Майкл Герсон, - как в 1961 году французы на руках носили Джона Кеннеди и его супругу Жаклин. Парижские газеты восторгались прекрасным французским американской первой леди, а модные бутики торговали шелковыми платками под названием «Жаки». Однако де Голль не только не вернул французский флот под командование НАТО, выведенный двумя годами ранее, он вскоре прогнал натовских солдат с территории Франции, вынудив Госдепартамент поинтересоваться, распространяется ли распоряжение де Голля на останки американских воинов, похороненных на французских военных кладбищах».


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений