ЦРУ против Буша

06.02.2008 Политика
RUSREK
(0)

Если спросить у неосведомленного человека, чем с 1990-х годов занималось Центральное разведывательное управление, неожиданно оставшееся не у дел после окончания «холодной войны», на что были направлены огромные материальные и людские ресурсы этой организации, можно получить самые различные ответы.

Если спросить у неосведомленного человека, чем с 1990-х годов занималось Центральное разведывательное управление, неожиданно оставшееся не у дел после окончания «холодной войны», на что были направлены огромные материальные и людские ресурсы этой организации, можно получить самые различные ответы.

Кто-то вспомнит операции в Северном Ираке, кто-то - необходимость противодействия режимам в Иране и Северной Корее. Но, как считает публицист Кен Тиммерман, автор таких бестселлеров, как Countdown to Crisis: The Coming Nuclear Showdown With Iran и недавно опубликованной Shadow Warriors: The Untold Story of Traitors, Saboteurs, and the Party of Surrender, разведчики в последнее время действовали в другом направлении – их целью был подрыв политики, проводимой президентом Бушем.

Непопулярная война в Ираке сказалась, конечно, на его рейтинге, но на самом деле она стала столкновением двух подходов к тому, какую роль Америка должна играть в мире и, в частности, на Ближнем и Среднем Востоке. Для одних самым главным было сохранение стабильности, даже если ради нее надо было закрывать глаза на преступления, совершаемые правителями арабских стран. Это гарантировало главное – доступ к огромным запасам нефти. Представители второго лагеря настаивали на том, что регион надо демократизировать, пусть даже и насильственно, поскольку арабы в не меньшей степени, чем американцы, желают жить в свободных странах. Дебаты на эту тему шли очень упорно, а напряжение периодически проявлялось в стычках наподобие произошедшей в 2003 году, когда бывший советник по национальной безопасности Брент Скоукрофт заявил Кондолизе Райс, что привить западные ценности в Ираке не удастся. «Хватит того, что США на протяжении 50 лет терпели авторитарные режимы», – ответила

Райс. «Но это были 50 лет мира», – парировал ее оппонент.

Что ж, Скоукрофту можно было возразить. На протяжении этих «50 лет мира» произошли 5 арабо-израильских войн, 2 палестинские интифады, а обмотанные взрывчаткой самоубийцы стали излюбленным оружием террористических группировок. За этот период Иран пережил революцию 1979 года, было захвачено американское посольство в Тегеране, а кризис с заложниками продлился 444 дня. В 1983 году были взорваны посольство США в Бейруте и казармы морских пехотинцев, вследствие чего погиб 241 военнослужащий. 1980-е годы ознаменовались захватами американских граждан в Ливане, в августе 1990-го Саддам Хусейн захватил Кувейт, после чего началась первая война в Заливе, в 1993-м террористы первый раз взорвали Всемирный торговый центр, в 1998-м теракты были совершены против двух американских посольств в странах Африки, произошло нападение на эсминец «Коул», позже последовали теракты 11 сентября… Что и говорить, мир был, как минимум, весьма условным. Но некоторые политики предлагали его поддерживать, лишь бы не страдал большой бизнес, заинтересованный в бесперебойных поставках нефти.

Жесткость, которую администрация Буша демонстрировала в борьбе с терроризмом, вызывала протесты не только у правительств большинства европейских стран и представителей Демократической партии в Конгрессе, но и прессы. Достаточно в этой связи вспомнить о поступке The New York Times, которая 23 июня 2006 года опубликовала статью журналистов Джеймса Ризена и Эриха Лихтблау, раскрывших один из главных секретов ЦРУ. Им стало известно о деятельности зарегистрированной в Бельгии частной компании Society for Worldwide Interbank Financial Telecom-munication, или SWIFT. Она отслеживала любые, даже самые незначительные, тран-закции, и вскоре после терактов 11 сентября американское правительство решило этим воспользоваться, чтобы следить за перемещением средств подозреваемых в незаконной деятельности. Министерство финансов заключило договор со SWIFT, получив доступ к ее базе данных, и вскоре это дало результат: был задержан индонезиец Ридуан Исамуддин по прозвищу Хамбали, который, как считают, был организатором произошедшего годом ранее взрыва дискотеки на острове Бали, осуществленного «Аль-Каидой».

Правительство отлично понимало важность сотрудничества с SWIFT, и поэтому, когда стало известно о намерениях Ризена и Лихтблау пролить свет на эту совершенно секретную программу, министр финансов Джон Сноу лично встретился с издателями и журналистами New York Times, попросив их не публиковать полученную информацию. Но редактор газеты Билл Келлер сослался на то, что общество должно знать правду, и дал публикации зеленый свет.

В этой связи Стюарт Леви, заместитель Сноу по вопросам антитеррористической и финансовой разведки, отметил: «До того дня мы не обсуждали эту программу по понятной причине: террористы вообще не должны были знать о том, что мы следим за их средствами. Они могли подозревать это, но не имели точных данных о том, что мы получаем сведения благодаря SWIFT. Но теперь это уже перестало быть секретом, и данное обстоятельство стало огромной потерей с точки зрения эффективности борьбы с терроризмом».

Утечка засекреченной информации почти не произвела впечатления на демократов в Конгрессе, хотя представитель Нью-Йорка республиканец Питер Кинг потребовал, чтобы министерство юстиции провело расследование. С этим согласился и бывший генеральный прокурор Эд Мисс, заявивший в интервью с Рашем Лимбау, что Times разгласила государственную тайну, оказав тем самым неоценимую помощь врагам Америки.

Однако расследование так и не было начато.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений