Обоснованна ли уверенность?

Обоснованна ли уверенность?

05.06.2019 Политика
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Обоснованна ли уверенность?

Нет недостатка в прогнозах, согласно которым избирательная кампания 2020 года будет для президента Дональда Трампа более сложной, нежели в 2016-м.
Главной проблемой является он сам — вернее, его подход, направленный на противопоставление всех, кто с ним не согласен, который приводит к увеличению количества оппонентов, но вовсе не сторонников.

В ходе проведенных в течение месяца 4 опросов более 50% респондентов всякий раз утверждали, что больше не проголосуют за Трампа. По данным Fox News, их доля составила 54%, а социологи из Квиннипекского университета обнаружили, что таковых 52%, тогда как лишь 33% определенно намереваются поддержать президента, и всего 13% не исключают, что примут такое же решение. Так что можно предположить, что многие из тех, кто высказался за него, разочаровались в нем как борце и истеблишментом. А, кроме того, действия Трампа, как сообщил сайт RealClearPolitics, ныне одобряют 43%, при том что 53,6% назвали себя его оппонентами.
Разумеется, в пользу президента могут вновь сыграть особенности избирательной системы в США, ведь в 2016 году он по результатам прямого волеизъявления граждан набрал на 2,1 процентного пункта меньше, нежели Хиллари Клинтон, но, тем не менее, получил необходимые 306 голосов членов Коллегии выборщиков. И, как считает менеджер его избирательного штаба Брэд Парскейл, есть основания полагать, что в 2020 году Трамп не только выступит еще лучше, но и победит в Колорадо, Миннесоте, Нью-Гемпшире, Нью-Мексико и Неваде, где в 2016-м поддержали Клинтон.
Тогда в значительной степени все решилось во Флориде — крупнейшем из традиционно «колеблющихся» штатах, а также в Пенсильвании, Мичигане и Висконсине, где с 1980-х годов симпатии отдавали демократам. Ныне, как считает Терри Мадонна, политолог из пенсильванского Franklin & Marshall College, не исключено, что события будут развиваться по сходному сценарию.
Если бы выборы происходили в настоящее время, то, по данным Квиннипекского университета, в Пенсильвании Джозеф Байден набрал бы на 11 процентных пунктов больше, нежели Трамп. Берни Сандерс опередил бы его на 7 пунктов, Элизабет Уоррен — на 3, а Камала Харрис набрала бы столько же. Преимущество было бы и у Пита Баттиджиджа, хотя и всего на 1 пункт, что совпадает со статистической погрешностью опроса.
Непонятно и то, как за это время изменились настроения во Флориде. По словам политтехнолога Стива Шейла, который в 2008 году был директором местного штаба Барака Обамы, а ныне поддерживает Байдена, мнение здешних избирателей в значительной степени совпадает с тем, которое фиксируют в северной части Среднего Запада и Пенсильвании. А соответственно, во всех этих регионах симпатиями пользуются кандидаты, представляющие собой один и тот же, так сказать, «политический типаж».
Сам же Трамп, похоже, расценивает как наибольшую угрозу именно Байдена, на которого недавно предпринял очередную атаку в Twitter. Он трижды в одной записи назвал лидера среди кандидатов от Демократической партии «Сонным Джо». Но на самом деле «проснуться» нужно именно президенту, чтобы в полной мере осознать сложности, с которыми он может столкнуться в ходе кампании.
Ниалл Стенейдж,
The Hill


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений