Симпатии еще не гарантированы

Симпатии еще не гарантированы

10.07.2019 Политика
RUSREK
(0)
Симпатии еще не гарантированы

Недавно Джозеф Байден заявил, что в качестве партийного кандидата победит в Джорджии, Северной и Южной Каролине, а возможно, также в Техасе и Флориде.

Подобное можно расценить как чрезмерную самоуверенность, ведь в ходе последних 5 президентских кампаний демократы проиграли в этих штатах 22 раза, оказавшись популярнее в Северной Каролине лишь 1 раз (в 2008-м), а во Флориде — дважды (в 2008-м и 2012-м).
Кроме того, в 2016 году Дональд Трамп выиграл в Северной Каролине с отрывом на 3,7 пункта, в Джорджии — на 5,1, в Техасе — на 9, а в Южной Каролине — на 14,3. И хотя в 2012-м Байден шел «в связке» с Бараком Обамой, в Северной Каролине они уступили оппонентам 2 пункта, в Джорджии — 7,8, в Южной Каролине — 10,5, а в Техасе — 15,8.
Тем не менее, республиканцам не следует расслабляться, поскольку, как свидетельствует история, взгляды избирателей могут быть весьма переменчивыми. Так, в 1996 году Боб Доул набрал в Западной Вирджинии на 14,8 пункта меньше голосов, нежели чем Билл Клинтон, но уже в 2000-м за Джорджа Буша-младшего проголосовали на 6,3 пункта больше избирателей, нежели за Ала Гора. Такие колебания настроений, составившие в сумме за 2 компании 21,1 пункта, позволили республиканцам победить в штате впервые с 1928 года. И если бы Буш не добился здесь успеха, он не стал бы президентом.
Тогда Западная Вирджиния имела особое значение, поскольку Гор не уделял ей особого внимания, в отличие от оппонента. Демократы проигнорировали тот факт, что в 1996 году 11,3% жителей штата проголосовали за Росса Перро, и Буш сумел привлечь на свою сторону именно эту часть избирателей.
Кроме того, администрация Клинтона обложила угледобывающую индустрию дополнительными ограничениями, что тоже сыграло не на пользу демократов. И, наконец, Буш в общении был простым, прямым и понятным, тогда как Гора во время его нечастых появлений здесь воспринимали как «умника».
В зависимости от того, как складываются обстоятельства и как их используют политики, возможны значительные перемены. «Прошлые результаты не гарантируют будущие», — это высказывание справедливо не только в сфере финансов.
И в избирательном штабе Трампа должны воспринять серьезно намерение Байдена победить в прореспубликанских штатах, за исключением Южной Каролины.
Флорида и Северная Каролина принадлежат к числу «колеблющихся», где в обозримом будущем решающего преимущества не удастся добиться ни одной из партий.
В Джорджии меняется демографическая обстановка, и в 2016 году выборы губернатора закончились с минимальным за 16 лет перевесом республиканцев, что наверняка воодушевило их оппонентов.
В Техасе наблюдается наплыв новых жителей, и в прошлом году на выборах в Сенат преимущество республиканцев оказалось самым незначительным с 1978 года, при этом они потеряли 2 места в Палате представителей и 14 — в легислатуре штата.
Трампу придется также активно бороться в Мичигане, Пенсильвании и Висконсине, в каждом из которых в 2016 году разница между ним и Хиллари Клинтон составила менее 1 пункта в его пользу.
Он обязан вновь победить хотя бы в одном из них, при условии, что избиратели всех остальных штатов проголосуют за него. И поскольку в Мичигане и Висконсине губернаторами являются демократы, добиться этого будет не так уж и легко.
Нельзя забывать и о том, что рейтинг президента снижается в Аризоне и Айове, где в 2016 году его преимущество было равно, соответственно, 3,6 и 9,4 пункта. Так что уже сейчас избирательному штабу и Republican National Committee приходится готовиться к тому, что борьба в этих штатах, а также Техасе, Джорджии и Огайо, окажется гораздо серьезнее, — уже сейчас собирают и обучают волонтеров, регистрируют избирателей и объясняют им, насколько важной будет явка. Эта работа проводится также с участием местных отделений Республиканской партии и комитетов политических действий.
Впрочем, за счет организованности можно решить не все проблемы. Избирательный штаб президента должен добиться хотя бы следующего. Для начала необходимо, чтобы хотя бы немного сократилась доля избирателей, которые в ходе опросов утверждают, что ни за что не поддержат Трампа. Кроме того, следует уделить внимание сторонникам партии из пригородов и независимым избирателям, которые ранее голосовали за республиканцев, но в ноябре прошлого года поддержали демократов.
И, наконец, тех, кто не желает тратить время для похода на участок, нужно убедить, насколько важна их поддержка. Не исключено, что от выполнения этих задач будет зависеть результат выборов 2020 года.
Карл Роув,
сооснователь комитета политических действий American Crossroads и автор книги The Triumph
of William McKinley


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений