Выборам обеспечат защиту

Выборам обеспечат защиту

09.10.2019 Политика
Юрий Замощин
(0)
Выборам обеспечат защиту

На протяжении нескольких месяцев лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл подвергался критике за нежелание выделить средства на модернизацию компьютерных сетей, которыми пользуются избирательные комиссии.

Но, наконец, он сдался и представил поправку к ежегодному закону о расходах, предложив выделить властям штатов на эти цели 250 миллионов долларов. Соответствующий документ был успешно одобрен голосами представителей обеих партий в комитете по ассигнованиям, членом которого является и сам МакКоннелл.
Ранее не только он, но и другие республиканцы неоднократно выступали против попыток демократов одобрить меры, направленные на предотвращение компьютерного вмешательства.
К примеру, в августе 2018 года практически все консерваторы проголосовали против билля, согласно которому вышеупомянутые 250 миллионов долларов должны были быть выделены, чтобы успеть провести переоснащение сетей к ноябрю — дате промежуточных выборов. Аргументировали же они свою позицию тем, что средства, которые ранее предоставил Конгресс на аналогичную программу, еще не были израсходованы.
В июне, после предупреждения специального прокурора Роберта Мюллера о том, что Россия готовится к вмешательству в выборы 2020 года, демократы попытались добиться принятия отдельного законопроекта. Но МакКоннелл блокировал и эти усилия, за что удостоился прозвища «московский Митч» от ведущего телеканала MSNBC Джо Скарборо. Лидера Сената, надо полагать, это больно ранило — он позже пожаловался на «современный маккартизм» и попытки опорочить его репутацию.
Даже сейчас он заявил, что выступает против предложений демократов об обеспечении безопасности выборов, в том числе и принятого в прошлом году Палатой представителей законопроекта, поскольку, дескать, в случае реализации подобных инициатив федеральное правительство получит слишком широкие полномочия по контролю систем, которыми пользуются власти штатов.
«Белый дом и так сделал беспрецедентные шаги, помогая предотвратить вмешательство извне и при этом воздерживаясь от воздействия со своей стороны, — добавил он, представляя свою поправку. — Давайте и дальше действовать в подобном ключе».
Хотя демократы в Палате представителей добивались, чтобы сумма была увеличена до 600 миллионов долларов, их однопартийцы в Сенате довольствовались и тем, что МакКоннелл все же признал их правоту.
«К счастью, появился свет в конце туннеля, — отметил лидер меньшинства в верхней палате Чак Шумер. — Возможно — лишь возможно! — что республиканцы начинают понимать, чем мы руководствуемся».
А Дик Дарбин, занимающий во фракции вторую по влиятельности должность, выразился немного лаконичнее и гораздо язвительнее. «Больше МакКоннелла не пригласят в Кремль», — заявил он.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений