Барьер для избирателей

Барьер для избирателей

11.03.2020 Политика

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Недавно Апелляционный суд США по 11-му округу принял решение по иску 17 бывших заключенных, которое может не только сказаться на исходе президентской избирательной кампании, но и положить конец попыткам республиканцев не допускать к выборам представителей целых категорий населения, которые, как им представляется, поддерживают демократов.

Речь идет о Флориде — крупнейшем «колеблющемся» штате, исход борьбы в котором традиционно играет крайне важное значение. До 2018 года он входил в число всего трех, где ранее осужденные за уголовные преступления пожизненно лишались избирательных прав. Такой запрет можно сравнить с действовавшим в XIX столетии, когда не могли голосовать получившие свободу бывшие рабы. А в XXI веке подобная мера привела к тому, что свыше 20% темнокожих флоридцев не могли выразить свое мнение на выборах.
Подобное ограничение является конституционным, но это вовсе не значит, что у него есть хоть какая-либо польза. Ведь, кроме своего расистского «происхождения», оно лишает граждан одного из базовых прав, существующих в демократическом обществе, которое должно прилагать все усилия для социализации тех, кто преступил закон.
Во Флориде избиратели это поняли, и в ноябре 2018 года подавляющим большинством голосов высказались на референдуме в поддержку поправки в местную конституцию, согласно которой пожизненно права голоса лишались не все уголовники, а лишь осужденные за убийство или преступления на сексуальной почве. Таким образом, стать избирателями смогли около 1,4 миллиона жителей штата, или примерно четверть всех американцев, на которых наложена такая санкция.
Однако этим дело не закончилось — республиканцы в легислатуре штата добились принятия закона, предусматривавшего, что для возвращения права голоса необходимо выплатить все штрафы и другие начисления, наложенные судом. Наверняка авторы билля прекрасно понимали, чего добиваются, и заботились вовсе не о пополнении бюджета. Так, в 2018 году во Флориде были уплачены лишь 20% из более чем 250 миллионов долларов различных штрафов. Это и не удивительно, учитывая, что у подавляющего большинства привлеченных к уголовной ответственности нет денег на оплату услуг адвоката, а после освобождения им неоткуда взять деньги для погашения взысканий, размер которых может составлять сотни, а то и десятки тысяч долларов.
Этот закон и стал поводом для иска, а в результате федеральный суд постановил, что у властей нет никаких оснований лишать права голоса людей, не имеющих средств для выплаты штрафов, или тех, кто предпринимает для этого попытки по мере возможностей. Иными словами, флоридской легислатуре не удалось обойти запрет на голосование для неплательщиков налогов, введенный в свое время в южных штатах для того, чтобы не допустить на участки афроамериканцев, и отмененный после принятия 24-й поправки к Конституции США в 1964 году. И, кроме того, суд сослался на другую поправку (14-ю), провозгласившую равенство всех граждан.
Пока еще тяжба не закончена, поскольку дело теперь возвращено в суд низшей инстанции, который начнет его рассмотрение в апреле. Тем не менее, у 1,4 миллиона жителей Флориды появился шанс вернуться в число избирателей. И если это произойдет, несложно предположить, что они поддержат на выборах отнюдь не тех, кто пытается ограничить их права.
Редакционный совет
The New York Times

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений