Барьеры для президента

Барьеры для президента

17.12.2021 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Палата представителей приняла Protecting our Democracy Act, призванный дополнительно ограничить возможности главы государства. За такое решение проголосовали все демократы и единственный республиканец — Адам Кинзингер из Иллинойса, заявивший, что необходимо предотвратить саму вероятность злоупотребления президентскими полномочиями.

Главный автор билля Адам Шифф из Калифорнии, председатель комитета по разведке, не стал скрывать, что разработал комплекс мер в ответ на действия Дональда Трампа. Последний не только отказался признать победу Джозефа Байдена, но и амнистировал своих сторонников, а также неоднократно не соблюдал закон, запрещающий использовать служебное положение в политических целях. «Нужны более эффективные ограничители, — подчеркнул он. — И хотя Protecting our Democracy Act стал реакцией на то, что позволял себе Трамп, он направлен не в прошлое, а в будущее, чтобы предотвратить повторение происходившего».
Демократы в целом сравнили законопроект с реформами избирательных кампаний и этических правил, предпринятыми после правления Ричарда Никсона. В свою очередь республиканцы раскритиковали оппонентов за попытку чрезмерно ужесточить контроль за деятельностью исполнительной власти. «Оппоненты просто одержимы Трампом», — добавил Джеймс Комер из Кентукки, их глава в комитете по надзору и реформе. И в этой связи можно предположить, что консерваторы в Сенате прибегнут к филибастеру, чтобы воспрепятствовать проведению голосования.
Билль, в частности, обязывает Министерство юстиции передавать Конгрессу информацию о намерении главы государства кого-либо помиловать и отменяет срок давности для федеральных преступлений, в которых подозревают президента или вице-президента. Он также устанавливает более жесткие требования, предъявляемые к лицам, которых законодатели вызывают повесткой, и предоставляет судам право налагать штрафы за отказ в сотрудничестве.
Еще один пункт обязывает кандидатов в президенты и вице-президенты предоставлять Федеральной избирательной комиссии (FEC) налоговую отчетность за 10 лет, причем, если этого не будет сделано, данные должно будет сообщить Министерство финансов. Политическим комитетам придется информировать ФБР и FEC о своих зарубежных контактах, после чего ФБР следует передать эти сведения комитетам по разведке Палаты представителей и Сената. И, наконец, кандидат в президенты или вице-президенты будет считаться победителем, если в течение 5 дней после выборов General Services Administration либо Конгресс не примут иное решение.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку