Барьеры для президента

Барьеры для президента

22.07.2022 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Барьеры для президента

На слушаниях, проведенных комитетом Палаты представителей по расследованию штурма Капитолия, законодателей интересовало в основном то, какой была роль Дональда Трампа, что он предпринял и можно ли его действия считать преступными.

Свидетели предоставили уже немало информации, однако многих экспертов интересует другой вопрос: что можно сделать, чтобы президент был бессилен что-либо предпринять, что позволило бы избежать повторения событий 6 января 2021 года.
Полномочия главы государства в основном регламентированы всего в двух законах — Insurrection Act и National Emergencies Act, принятых соответственно в 1792-м и 1976 годах. Первый из них предоставляет президенту право использовать армию для борьбы с восстаниями или актами насилия, хотя обычно, согласно Posse Comitatus Act, вооруженным силам запрещено заниматься наведением правопорядка на территории страны.
Как отметила Элизабет Гойтейн, старший директор программы по обеспечению свобод и национальной безопасности в Brennan Center for Justice, акции гражданского неповиновения, которые можно трактовать как бунт, могли стать для Трампа поводом воспользоваться положениями Insurrection Act и направить военных хотя бы для охраны членов Конгресса.
С другой стороны, согласно National Emergencies Act, у президента появляются десятки различных возможностей после объявления чрезвычайного положения — причем практически по любой причине, от стихийного бедствия до массовых беспорядков. И хотя Конгресс может отменить декларацию, глава государства может наложить на решение вето, для преодоления которого потребуется уже супербольшинство — две трети голосов законодателей. Таким образом, по мнению Криса Эдельсона из American University, стоит задуматься, как более сбалансировано распределить полномочия президента и Конгресса по введению режима чрезвычайного положения.
На недавних слушаниях бывший адвокат Белого дома Пат Чипиллоне сообщил, что адвокаты Трампа предлагали издать указ об изъятии машин для голосования, и раскритиковал такой план, добавив, что для его реализации потребовалось бы получить судебный ордер. Тогда же советник тогдашнего президента Майкл Флинн выступил за введение военного положения, что позволило бы действовать, не получая разрешения суда, но в итоге ничего подобного предпринято не было.
Согласно Insurrection Act, президент может при определенных условиях ввести военное положение, но только для того, чтобы армия помогала гражданским правоохранительным органам, а не действовала самостоятельно. Так, к примеру, поступили в 1992 году во время беспорядков в Лос-Анджелесе. Но, по словам Гойтейн, проблемой является то, что закон сформулирован недостаточно четко и, по идее, военные могут присвоить себе функции гражданского правительства. Таким образом, нуждаются в уточнении и соответствующие положения.
Чтобы детальнее определить полномочия президента, в прошлом году Палата представителей приняла билль Protecting Our Democracy, запрещающий главе государства объявлять амнистию самому себе, ужесточающий требования к финансовой отчетности избирательных штабов и наказания за получение и использование информации, поступившей от зарубежных правительств и граждан.
Сенат не спешит рассматривать этот законопроект, и пока приходится, как и ранее, уповать на предусмотренную Конституцией систему сдержек и противовесов, согласно которой Конгресс должен вмешаться, если является свидетелем того, что президент, возможно, злоупотребляет полномочиями. Впрочем, эффективность такого подхода можно поставить под сомнение, ведь в свое время законодатели так и не смогли, а может, и не захотели остановить Трампа…
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений