Байден – не «второй Обама»

Байден – не «второй Обама»

15.01.2021 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Байден – не «второй Обама»

На первый взгляд, этих политиков связывает очень многое. Джозеф Байден не только на протяжении 8 лет был вице-президентом в администрации Барака Обамы, но и намерен вернуть в Белый дом многих прежних сотрудников.

Так, на пост министра сельского хозяйства он предлагает назначить Тома Вилсака, который уже занимал эту должность, а кроме того, сделал выбор в пользу ряда известных демократов — Джанет Йеллен, Джона Керри, Тони Блинкена, Джейка Салливана, Ниры Танден, Сьюзен Райс и Дениса МакДоноу.
Однако с 2017 года, когда завершился второй срок полномочий Обамы, изменились приоритеты, как страны, так и Демократической партии. Успешность деятельности Байдена будет зависеть от того, удастся ли ему получить поддержку Конгресса, где демократы составят большинство в обоих палатах на протяжении как минимум двух лет, и он уже дал понять, что его политика не станет полностью совпадать с той, которую проводил Обама, хотя в отдельных аспектах напомнит ее.
Отличием является, к примеру, отношение к климатическим изменениям, борьбе с которыми 44-й президент не уделял особого внимания. Он резко повысил стандарты экономичности работы двигателей, разработал Clean Power Plan и подписал Парижское соглашение, но в то же время при нем в США резко возросла добыча нефти и газа, а также началось применение метода гидроразрыва сланцевых слоев.
Впрочем, не стоит забывать, что Обама вступил в должность после самой на тот момент серьезной рецессии за период, прошедший с Великой депрессии, и создание высокооплачиваемых рабочих мест в нефтегазовой отрасли позволило несколько улучшить общее состояние рынка труда. При этом на большинство в Конгрессе он мог опираться только на протяжении первых двух лет, тогда как потом контроль над законодательной властью получили республиканцы, постоянно блокировавшие его инициативы.
За время правления Обамы глобальное потепление и проблемы, которые оно вызывает, стали гораздо больше беспокоить американцев, однако Дональд Трамп отменил многие решения, направленные на улучшение экологической обстановки, что и стало причиной того, что, по данным Службы Гэллапа, 59% негативно оценили его политику в этой сфере. В 2019 году демократы представили Green New Deal, и хотя Байден не является активным сторонником этого плана, он поддерживает главное предложение — о реализации мер, которые позволят резко сократить выбросы углекислого газа.
Согласно его программе, они должны быть сведены к нулю в 2050 году благодаря переходу на электромобили, повышению энергоэффективности зданий и применению технологий, позволяющих «вылавливать» этот газ в атмосфере. В целом Байден ратует за более активный подход к решению климатических проблем, нежели Обама, что способствует его популярности в глазах молодежи. И хотя для реализации многих предложений придется принимать законы, а, следовательно, договариваться с Конгрессом, есть основания считать, что новому президенту удастся добиться в данном плане большего, по сравнению с Обамой.
Главным достижением последнего в сфере здравоохранения стало принятие Affordable Care Act в 2010 году, после чего Белый дом потратил 6 лет на защиту этого закона от нападок со стороны республиканцев. Они не оставили надежд добиться отмены данной инициативы, но Байден планирует избежать этого, устранив выявленные недостатки закона, а также повысив его популярность за счет увеличения субсидий. Кроме того, он выступает за создание государственной страховки наподобие Medicare для тех, кто, несмотря на льготы, все равно не сможет приобрести полис или не получит его от работодателя, а также снижение возраста для участия в Medicare с 65 до 60 лет. Для всего этого опять-таки потребуется вести переговоры с Конгрессом, и Байден будет находиться в других условиях, чем в свое время Обама.
Принципы торговой политики в отношении с Китаем, изменившиеся при Трампе, скорее всего, сохранятся в ближайшее время. Байден заявил, что не намерен сразу же отменять пошлины, введенные примерно на половину всего импорта из этой страны, но использует получаемую благодаря им прибыль для реформ других аспектов внешней торговли. Возвращение к активному сотрудничеству с Китаем, которое наладил Обама, не произойдет из-за политических соображений, но, с другой стороны, не стоит ожидать, что конфронтация останется такой же острой, как при Трампе.
Чтобы помочь бывшим студентам погасить задолженность по ссудам, Обама разработал программу, согласно которой ежемесячные начисления не могли превышать определенный процент зарплаты, и списал части заемщиков оставшуюся сумму, если они не смогли расплатиться за 20 лет. Байден предлагает более масштабный, а может, и рискованный подход, который заключается в «прощении» долга в размере от 10 до 50 тысяч долларов. Но президенту будет непросто получить поддержку, особенно со стороны центристов, которые, кроме всего прочего, выступают за то, чтобы каждый человек нес ответственность за свои финансовые решения.
Возможно, наибольшие расхождения во взглядах с Обамой связаны с отношением к иммиграционной политике — предпринятые массовые депортации нелегальных иммигрантов Байден назвал большой ошибкой. Он пока не сообщил, что намерен предпринять, но собирается не только закончить строительство «стены» на границе с Мексикой, начатое Трампом, но и отменить ряд ограничений и предоставить право на гражданство тем, кто незаконно попал в США еще в детском возрасте.
Если говорить о сходствах, то в первую очередь может произойти возвращение к прежним налоговым правилам. Байден выступает за повышение максимальной ставки подоходного налога для частных лиц с 37% до 39,6%, как и при Обаме. Если Трамп снизил ставку на корпоративную прибыль с 35% до 21%, то новый президент добивается ее повышения до 28% — уровня, на котором настаивал Обама в своем проекте реформы, который так и не увидел свет. Но, как и тогда, добиться согласия на такие перемены будет непросто.
В 2009 году в пакете мер по стимулированию на инфраструктуру, в том числе развитие экологически чистой энергетики, строительство дорог и мостов почти во всех штатах, было выделено 787 миллиардов долларов. Ныне Байден предлагает потратить на эти цели уже свыше 1 триллиона долларов. В обоих случаях доводом в пользу таких затрат является необходимость выхода из кризиса, и вполне вероятно, что подобное решение будет одобрено без особых споров.
Обама в 2013 году поддержал законопроект, согласно которому минимальная ставка заработанной платы, установленная на федеральном уровне, должна была возрасти с 7,25 до 10,1 доллара в час, но он так и не был принят. По мнению Байдена, теперь речь должна идти уже о повышении до 15 долларов. Неизвестно, согласится ли на это Конгресс.
И, наконец, все кандидаты в президенты демонстрируют свой патриотизм в сфере экономики, обещая поддержать американских производителей. Не остался в стороне и Байден, который пообещал, что за 10 лет федеральное правительство инвестирует 700 миллиардов долларов в перспективные отрасли — к примеру, выпуск электромобилей и разработки, связанные с применением искусственного интеллекта, что позволит создать больше высокооплачиваемых рабочих мест.
Подобный план был и у Обамы, который намеревался поддержать промышленность в целом, но не столь щедро. Так что если Байден настоит на выделении вышеуказанной суммы, то превзойдет в данном аспекте своего бывшего босса. Впрочем, существует и вероятность того, что от этого ему, как и многим другим предшественникам, в итоге придется отказаться.
Рик Ньюмен,
старший колумнист Yahoo Finance

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений