Байден определился с приоритетами

Байден определился с приоритетами

02.04.2021 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Байден определился с приоритетами

Свою первую пресс-конфе-ренцию президент дал позже, нежели его предшественники, — репортерам пришлось ждать встречи 65 дней с момента инаугурации.

Продлилась беседа час, чего многим показалось недостаточно, да и по причине ограничений запустили в Восточную комнату Белого дома далеко не всех желающих — лишь 40 человек. Тем не менее, Джозеф Байден успел хотя бы частично прояснить, что намерен предпринять в ближайшее время.
Сообщив, что он уже решил баллотироваться на второй срок, президент поддержал предложения об изменении парламентских правил, позволяющих прибегнуть к тактике филибастерства — затягиванию голосования в Сенате путем внесения бесконечного количества поправок и дополнений, напрямую не относящихся к обсуждаемой теме.
Байден отметил, что повышение эффективности деятельности законодателей необходимо, чтобы они как можно быстрее определились с отношением к его программе, предусматривающей совершенствование инфраструктуры, борьбу с климатическими изменениями и повышение качества образования, на что потребуются триллионы долларов, а также реформе законодательства — иммиграционного и о контроле за огнестрельным оружием.
«Если филибастерство будет приводить лишь к препирательствам и хаосу, то от него следует отказаться», — подчеркнул президент, согласившись с Бараком Обамой в том, что эта практика является «пережитком эры Джима Кроу». Однако в то же время он не сообщил, что именно следует предпринять, тогда как лидер меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл ранее прямо пригрозил, что республиканцы, у которых столько же голосов, как и у демократов (решающий в этой ситуации принадлежит вице-президенту Камале Харрис), полностью заблокируют работу верхней палаты. «Думаю, республиканцы должны решить, будут ли они сотрудничать или предпочтут вести политику, направленную на раскол страны», — заявил в свою очередь глава государства.
Байден признал, что пришло время вывести из Афганистана американских военнослужащих — в настоящее время там находятся не менее 2,5 тысячи человек. Он предположил, что в 2022 году такой шаг будет осуществлен, однако выразил сомнения в том, что с задачей удастся справиться до 1 мая 2021-го, как предписывает соответствующий указ Дональда Трампа.
Президент раскритиковал республиканцев за поддержку разработанных в некоторых штатах законопроектов, которых затруднят голосование, а также выразил надежду, что с наплывом иммигрантов на южной границе удастся справиться, не прибегая к жестким мерам.
Добиться этого он намерен с помощью дипломатических усилий и создания более приемлемых условий для размещения беженцев — особенно несовершеннолетних, которые добрались до Соединенных Штатов самостоятельно. «Когда острота проблемы временно спадет, необходимо будет перестроить всю систему, поскольку подобное будет происходить регулярно, — добавил Байден. — И если детям придется предоставлять приют, чтобы попытаться найти их близких, то совершеннолетних нелегалах ждет высылка, и в настоящее время мы обсуждаем этот вопрос с президентом Мексики».
Отменив многие решения Трампа, его преемник оставил в силе таможенные пошлины на товары, произведенные в Китае. Президент не стал уточнять, в чем заключается его стратегия в сфере внешней торговли, однако подчеркнул, что США должны стать более конкурентоспособными, чему поспособствует сотрудничество с союзниками. К их числу Китай явно не относится, поскольку намерен, по словам Байдена, стать самой богатой и влиятельной страной в мире. «При мне этого не произойдет - американская экономика продолжит крепнуть и развиваться», — предупредил он.
Не остался без его внимания и запуск баллистической ракеты, который предприняла Северная Корея. Многие обозреватели расценили такой шаг как провокационный, но пока Вашингтон на него не отреагировал. Тем не менее, президент, согласившись с Обамой в том, что эта страна является главной угрозой национальной безопасности США, и вновь выразив надежду на дипломатию и сотрудничество с союзниками, отметил: «Если оппоненты пойдут по пути эскалации, последуют ответы».
Пока наиболее реалистичной представляется план, предусматривающий, что за первые 100 дней правления Байдена американцы получат 200 млн доз вакцины от COVID-19. Изначально этот показатель составлял 100 млн, но добиться поставленной цели удалось намного раньше. К тому же с января иммунизация ускорилась — ежедневно делают не 1 млн, а в среднем 2,5 млн прививок. А если так пойдет и дальше, то 200 млн доз будут использованы даже ранее 100-го дня пребывания президента в должности.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений