Байден предупредил о попытках России вмешаться в выборы 2022 года

Байден предупредил о попытках России вмешаться в выборы 2022 года

30.07.2021 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Байден предупредил о попытках России вмешаться в выборы 2022 года

Президент Байден предупредил, что Россия попытается использовать дезинформацию для вмешательства в промежуточные выборы 2022 года в США, сообщает агентство Bloomberg.

Своими действиями Россия «явно нарушает наш суверенитет», – сказал Байден, выступая в офисе директора Национальной разведки в пригороде Вашингтона, Маклине (штат Вирджиния). Президент привел в качестве примера информацию, полученную им в сегодняшнем разведывательном брифинге, который ежедневно составляется разведсообществом для главы Белого дома.
Президент Путин «знает, что вы лучше, чем его команда, и его это чертовски беспокоит», – сказал Байден, выступая перед сотрудниками американских спецслужб, многие из которых слушали его речь по видеосвязи, находясь в разных уголках мира. Опасность российского лидера, по словам Байдена, заключается в том, что у него есть «ядерное оружие, нефть и ничего больше», подчеркнул президент.
Байден также коснулся личности китайского лидера Си Цзиньпина, заявив, что председатель Си «крайне серьезно» настроен на то, чтобы превратить свою страну в доминирующую во всем мире экономическую и военную державу.
Содержание ежедневных брифингов, составляемых разведсообществом для президента США и его ближайших советников, редко становится достоянием общественности. Команда Байдена настояла на том, чтобы Белый дом регулярно получал такие брифинги после критики в адрес бывшей администрации, когда стало известно о том, что Дональд Трамп не всегда получал оперативные донесения от спецслужб.
Слова Байдена прозвучали после того, как в прошлом месяце президент встретился с российским лидером в Швейцарии. И Байден, и Путин высоко оценили состоявшиеся переговоры, назвав их полезными и нужными для ослабления напряженности в американо-российских отношениях. Путин назвал Байдена «профессионалом» и добавил, что американский президент «ничего не оставляет без внимания».
Комментируя масштабные киберпреступления, участившиеся в последние месяцы, президент предупредил, что серьезная кибератака на Соединенные Штаты может привести к «настоящей горячей войне» с некой «крупной державой». Как уточняет агентство «Рейтер», наибольшие опасения по этому поводу у Вашингтона связаны с растущими угрозами со стороны России и Китая.
Кибербезопасность стала приоритетом для администрации Байдена после серии громких атак на программное обеспечение SolarWinds, трубопровод Colonial, мясоперерабатывающие заводы JBS и на компанию, занимающуюся производством ПО Kaseya. Эти атаки затронули помимо самих пострадавших компаний и национальную безопасность Соединенных Штатов: в результате нападений в некоторых районах США возникли проблемы с запасами топлива и продовольствия.
Во время саммита президентов США и России в Женеве Байден передал Путину список критически важной инфраструктуры, атаки на которую Соединенные Штаты считают недопустимыми.
С тех пор высокопоставленные сотрудники команды национальной безопасности администрации Байдена находятся в постоянном контакте с Кремлем по вопросам, связанными с кибератаками на Соединенные Штаты, заявили в Белом доме.
Комментарии Байдена явно отличались от замечаний, сделанных его предшественником Дональдом Трампом, который часто расходился во мнениях со спецслужбами по таким вопросам, как российское вмешательство в выборы 2016 года и роль разведки в раскрытии того, как Трамп оказывал давление на Украину с требованиями открыть расследование в отношении Байдена.
За четыре года своего президентства Трамп сменил четырех директоров Национальной разведки.
“Голос Америки”

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений