Байден, Сандерс и Social Security

Байден, Сандерс и Social Security

05.02.2020 Политика

(0)
Байден, Сандерс и Social Security

Средства массовой информации уделили значительное внимание противостоянию между Элизабет Уоррен и Берни Сандерсом, однако проигнорировали тот факт, что избирательный штаб последнего при этом раскритиковал еще и Джозефа Байдена, причем прибегнув к подтасовке фактов и откровенной лжи.

Подобное поведение достойно всяческого порицания хотя бы с учетом того, что следующий президент, кто бы им ни был, должен, в отличие от нынешнего, не обвинять своих оппонентов во всех смертных грехах, даже если те ни в чем не виноваты, и уметь признавать свою неправоту. Но помощники Сандерса ныне отказались принести Байдену извинения, после того как распространили утверждения о том, что в 2018 году он ратовал за сокращение выплат по Social Security.
Стоит обратиться к фактам. В 2018-м Байден в своей речи обрушился на тогдашнего спикера Палаты представителей Пола Райана, который предложил сократить налоговые ставки для богачей и компенсировать непоступление средств в бюджет за счет уменьшения финансирования программ Social Security и Medicare.
Тем не менее, в этом заявлении нынешний кандидат в президенты не сказал ничего, что вызвало бы негативную реакцию со стороны либералов. И все же именно она и последовала — один из советников Сандерса обнародовал видеозапись речи, смонтированную так, что на основе вырванных из контекста фраз создавалось впечатление, будто Байден поддерживает Райана. А позже то же утверждение было распространено и в электронной рассылке новостей штаба.
В свое время, задолго до 2018 года, Байден действительно не исключал, что выплаты участникам Social Security придется снизить, чтобы решить финансовые проблемы этой программы, если не будут найдены дополнительные источники поступления средств. Неудивительно, что данное предложение вызывало несогласие и даже возмущение — кому же захочется получать в старости меньше, чем рассчитывал. Но тогда такого мнения придерживались многие политики — не один лишь он и не только республиканцы, но и целый ряд демократов. И подобный подход представлялся вполне логичным с учетом серьезности кризиса, грозящего всей системе социального и пенсионного обеспечения, наступление которого удалось отсрочить, но вовсе не ликвидировать.
Ныне Байден, как и многие демократы, напротив, призывает к увеличению бенефитов по Social Security, и это означает, что он изменил свою точку зрения, что само по себе весьма похвально.
То, что некогда политик говорил нечто совершенно иное, еще не является свидетельством того, что он пытается приспосабливаться под меняющиеся обстоятельства, а скорее, доказательством умения признавать свои ошибки. И с учетом одного этого факта критика со стороны избирательного штаба Сандерса представляется совершенно необоснованной.
Куда проблематичнее то, что повод для этих нападок оказался сфабрикованным, тогда как современная политика как никогда ранее нуждается в честности и порядочности.
Хотя Сандерс не причастен к произошедшему, вызывает беспокойство то, что он не осудил действия своих помощников и не извинился за их поведение. Конечно, никто не идеален, но хотелось бы, чтобы все претенденты на президентский пост демонстрировали большие ответственность и честность.
Пол Кругман,
The New York Times

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений