Байден сохраняет лидерство

Байден сохраняет лидерство

25.09.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Байден сохраняет лидерство

Кандидат от Демократической партии опережает Дональда Трампа в штатах, избирателей которых штаб последнего стремится склонить на сторону республиканцев.

Как показал опрос, проведенный New York Times и Siena College, в Миннесоте, которая, пожалуй, является в данном плане главным приоритетом, Джозеф Байден может набрать 50% против 41 у президента, в Неваде их показатели составляют 46% против 42, а в Нью-Гемпшире — 45% и 42. Байден также на 5 пунктов впереди в Висконсине, где в 2016 году Трамп победил Хиллари Клинтон с отрывом менее 1 пункта (правда, ныне разница между кандидатами вдвое меньше, чем в июне, когда она достигала 11 пунктов). В целом же во всех четырех штатах преимущество демократа составляет 6 пунктов — 48% против 42.
Рейтинг Байдена в Миннесоте, Неваде и Нью-Гемпшире выше, нежели у Клинтон на соответствующем этапе кампании 2016 года. Кроме того, Трампу приходится прилагать усилия для того, чтобы отстоять свои позиции в штатах, где тогда он одержал победу, в том числе в Аризоне, Флориде, Мичигане и Пенсильвании, вследствие чего ему сложно перейти в наступление в регионах, высказавшихся за Клинтон.
В то же время Байден упрочил свое положение в демографических группах, традиционно симпатизирующих демократам. Его рейтинг составляет 54% среди женщин, 65 — в категории до 30 лет, и 59 — среди небелых, тогда как соответствующие показатели Трампа равны 38, 23 и 27%.
Бывший вице-президент заручился весомой поддержкой и тех, кто склонен высказываться в пользу республиканцев, — он уступает лишь 5 пунктов среди мужчин, опережает оппонента на 3 пункта среди белых и на 12 — среди пожилых людей. А в пригородах, где в 2016-м преимущество Трампа составило 4 пункта, избиратели, голоса которых, возможно, определят исход выборов, теперь активнее поддерживают Байдена — его перевес составляет 11 пунктов.
За последние месяцы, как показали другие опросы, Байден не только остался лидером в масштабах страны, но и сократил отставание в некоторых «колеблющихся» штатах, в том числе Флориде и Пенсильвании. Он также ведет активную кампанию в Миннесоте (как, впрочем, и Трамп) и надеется вновь победить в Нью-Гемпшире.
Как бы то ни было, еще ничего не предрешено. В ответ на упреки в неэффективности борьбы с коронавирусом президент все чаще обещает, что вакцина появится уже в нынешнем году, а выступления против системного расизма и жестокости полиции стали для него поводом заверить, что только он установит закон и порядок.
Однако далеко не везде подобные заявления оценивают положительно: так, в Миннесоте и Висконсине на 19 пунктов больше тех, кто считает, что Байден сможет улучшить расовые взаимоотношения, на 15 — сторонников мнения о том, что он объединит общество, а на 11 — тех, кто больше доверяет ему противодействие эпидемии. Именно эти штаты стали центром борьбы с укоренившимся в социуме расизмом после того, как полицейские довели до смерти Джорджа Флойда в Миннеаполисе и открыли огонь по Джейкобу Блейку в Кеноше.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений