Байден вернулся в лидеры

Байден вернулся в лидеры

11.12.2019 Политика
Юрий Замощин
(0)
Байден вернулся в лидеры

Октябрь оказался для бывшего вице-президента неудачным месяцем — по данным опроса, проводимого Квиннипекским университетом, тогда его рейтинг составлял лишь 21%, а отставание от Элизабет Уоррен, ставшей самым популярным кандидатом, — 7 пунктов.

Однако в ноябре именно Байден вновь возглавил гонку — доля его сторонников увеличилась до 24%. При этом на второе место вырвался Пит Баттиджидж, чей рейтинг за месяц возрос на 6 пунктов, до 16%, тогда как у Уоррен он снизился вдвое — до 14%, а у Берни Сандерса составил 13%.
По словам аналитика Тима Мэллоя, важно не только то, что Байден восстановил свои лидерские позиции, но и то, что фаворитом теперь можно считать не только его и Уоррен, но и Баттиджиджа. Что же касается Уоррен, то, как полагает Мэллой, она стала излагать слишком либеральные взгляды, в том числе на вопросы здравоохранения, что и оттолкнуло от нее многих избирателей. Ведь план «Medicare для всех», который пропагандирует не только она, но и Сандерс, положительно оценили только 36% опрошенных, тогда как 52% раскритиковали подобную реформу.
Примечательно и то, что рейтинг бывшего мэра Нью-Йорк-Сити Майкла Блумберга, только в ноябре заявившего о выдвижении своей кандидатуры, сразу же составил 3% — столько же, что и сенаторов Камалы Харрис и Эми Клобучар, уже не первый месяц участвующих в гонке. За бизнесмена Эндрю Янга, экс-министра жилья Хулиана Кастро, а также сенаторов Кори Буккера и Майкла Беннета готовы проголосовать по 2%. Ни один из других претендентов не набрал больше 1%, а еще 11% избирателей пока не определились.
По мнению респондентов, наивысшие шансы победить Дональда Трампа у Байдена — так полагают 46%. Кроме того, 35% считают, что способность добиться положительного результата самым ценным качеством любого из нынешних претендентов. В целом же, как подчеркнул Мэллой, трансляция слушаний об импичменте, прошедших в Конгрессе, практически не отразилась на отношении избирателей как к такому шагу, так и к президенту. «Рейтинг Трампа невелик, но определенно не станет еще ниже», — добавил он.
Согласно данным опроса, 45% американцев выступают за вынесение импичмента и отстранение главы государства, а 48% с этим не согласны. 50% считают само расследование действий президента законным, тогда как 43% — политическим преследованием. В связи с происходящим 76% призвали Белый дом оказать полное содействие Конгрессу, и лишь 18% не считают это оправданным.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений