Белые больше не опора

23.10.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Белые больше не опора

На встрече с избирателями в Джонстауне, Пенсильвания, президент Дональд Трамп обратился к жительницам пригородов — представительницам одной из важных для него категорий избирателей — с просьбой поддержать его. Однако не только они, но и другие белые испытывают к нему меньше симпатий, если сравнивать нынешнюю ситуацию с 2016 годом.

В первую очередь речь идет о недовольстве обладательниц высшего образования: в данной группе, по результатам минувших выборов, голосов за Трампа оказалось на 7 процентных пунктов меньше, чем за Хиллари Клинтон, хотя в 2012-м республиканец Митт Ромни набрал на 6 больше, нежели Барак Обама. А в 2018-м преимущество демократов и вовсе составило 20 пунктов, что позволило им завоевать большинство в Палате представителей.
Исследования, проведенные компанией YouGov и порталом Yahoo News, свидетельствуют, что Трамп лишается поддержки со стороны и других белых. После первого тура выборов, госпитализации из-за COVID-19 и выписки его отставание среди принадлежащих к этой расе женщин с высшим образованием возросло до 21 пункта (34% против 55 у Джозефа Байдена), тогда как 4 года назад оно было втрое меньше. Среди тех, кто не учился в колледжах, президент, правда, опережает оппонента на 16 пунктов — 53% против 37, но этот разрыв не столь существенен, как в 2016-м, когда достиг 27 пунктов (61% и 34 у Клинтон).
До 3 пунктов уменьшилось преимущество Трампа и среди белых мужчин с высшим образованием, и даже если в данной категории он наберет большинство голосов, это станет провалом на фоне того, что в 2016-м его сторонников было больше на 14 пунктов. Популярность президента снижается и в глазах избирателей, не имеющих дипломов, — за него готовы проголосовать 54%, а за оппонента — 32%. И разница в 22 пункта представляется значительной, лишь если не учитывать, что 4 года назад она составляла 48 пунктов (71% против 23).
Учитывая, что отношение со стороны меньшинств к нему практически не изменилось (Трампу симпатизируют 7% афроамериканцев и 28% «латинос»), он крайне заинтересован в голосах белых. Но для этого положительно оценить его деятельность должны не только представительницы прекрасного пола, проживающие в пригородах…
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений