Белый дом недоволен

08.07.2020 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

В последнее время Верховный суд несколько раз выразил несогласие с позицией Белого дома, что вызвало негодование Дональда Трампа. «Решения по делам о DACA, городах-»убежищах», проведении переписи и другим говорят только об одном — необходимости назначить новых судей», — отметил он.

Президент также сообщил, что представит список кандидатов до 1 сентября, что, кроме всего прочего, может помочь ему в борьбе за переизбрание, — аналогичный шаг, предпринятый в 2016 году, позволил завоевать симпатии представителей правого крыла республиканцев. «Исходя из того, что Верховному суду предстоит рассмотреть вопросы, связанные со Второй поправкой, правами на жизнь и свободу совести, особую роль приобретает назначение консерватора главой этой инстанции», — добавил Трамп.
Не исключено, что подобные кадровые перестановки станут новой главной темой его кампании после того как Верховный суд дважды за неделю пошел наперекор администрации. 6 голосами против 3 было принято решение, что работодатели не могут увольнять сотрудников лишь за то, что те являются геями или трансгендерами, хотя Белый дом утверждал, что в Civil Rights Act не упомянуты сексуальная ориентация и гендерная идентичность. А через 4 дня после, надо полагать, более напряженных споров высшая инстанция 5 голосами против 4 признала незаконным указ президента о прекращении действия программы Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA).
Характерно, что консерваторы продемонстрировали при этом расхождение во взглядах: в обоих случаях главный судья Джон Робертс голосовал так же, как и четверо либералов, а Нил Горсач при рассмотрении первого дела не только встал на сторону большинства, но и сформулировал общее мнение. Вряд ли Трамп, выдвигая в свое время кандидатуру Горсача, ожидал от него подобного…
В то же время суд поддержал Белый дом при разрешении ряда не менее важных юридических коллизий. Так, президент получил разрешение использовать средства, выделенные Пентагону, на строительство «стены» на границе, да и ряд указов, ограничивающих иммиграцию в Соединенные Штаты, были признаны конституционными.
Возможно, призывы обновить состав судей связаны не столько с недовольством президента, сколько с невозможностью ссылаться на экономические успехи в ходе избирательной кампании.
В 2016 году Трамп критиковал третью власть за неэффективность и предвзятость, благодаря чему к нему стали лучше относиться консерваторы, для которых, как показали экзит-поллы, вопрос о том, кто займет место скончавшегося члена Верховного суда Антонина Скалиа, был одним из наиболее важных.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений