Без надежды на компромисс

Без надежды на компромисс

16.10.2020 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Без надежды на компромисс

Хотя Джозеф Байден сохраняет лидерство, невозможно предсказать, каким окажется результат выборов. Однако вполне очевидно то, что республиканцы — не только Дональд Трамп, но и вся партия — живут лишь сегодняшним днем, нисколько не заботясь о будущем.

Доказательством этого является встреча с избирателями, которую президент провел в закрытом помещении. До выхода новой книги Боба Вудворда можно было полагать, что он сомневается в научных данных об опасности коронавируса и не понимает степень риска, с которым могут столкнуться его избиратели. Но, как оказалось, главе государства хорошо известна такая информация, которую он просто игнорирует из-за безразличия.
Кроме того, на протяжении недель Трамп ничего не предпринимал для борьбы с лесными пожарами, охватившими западные штаты, даже не упоминал о бедствии. Что же, в Калифорнии, Орегоне или Вашингтоне ему действительно не светит победа, но ведь он является президентом всей Америки, а не только «красных» штатов. К тому же этот регион обеспечивает почти 19% валового внутреннего продукта страны, и нанесенный им ущерб неизбежно приведет к ухудшению общей ситуации. И, тем не менее, Трамп вновь проигнорировал происходящее.
Для меня наиболее ярким примером нежелания республиканцев думать на перспективу, стало то, что они не пришли на помощь ни безработным американцам, с конца июля лишившимся значительной суммы, предоставленной им в виде пособия, ни властям городов и штатов, которым грозит бюджетный кризис.
Еще в начале лета многие эксперты полагали, что демократы и республиканцы, составляющие большинство в Палате представителей и Сенате соответственно, сумеют прийти к компромиссному решению относительно дальнейшего стимулирования. Тогда прогнозировали, что дополнительное пособие сохранится, хотя будет сокращено по сравнению с тем, что предусмотрено CARES Act (600 долларов в неделю), а местные администрации получат дополнительные средства. Но договоренность так и не была заключена, а на свет появился лишь указ Трампа о сохранении выплат на уменьшенную вдвое сумму в течение весьма непродолжительного времени.
Демократы еще в мае приняли законопроект, который мог стать отправной точкой для дальнейших переговоров с оппонентами. Однако республиканцы отказались, причем по инициативе как крайне правых, так и тех, кто был уверен, что выход из рецессии будет быстрым и резким. Теперь же они поняли, что такие надежды не оправдались, и не желают вообще ничего предпринимать, поскольку эффект от таких действий вряд ли уже повлияет на исход выборов. А поскольку консерваторы не исключают своего поражения, они могут попытаться сделать все, чтобы максимально усложнить жизнь победителям.
Только наивный человек может рассчитывать, что современные политики, особенно из правого лагеря, ставят во главу углу национальные интересы, а не будущее собственной партии. Увы, это не так, и подобное их отношение способно привести к тяжелым последствиям для страны, которые будут ощущаться на протяжении месяцев, а то и лет после выборов.
Даже если будет избран Байден, а большинство в Сенате составят демократы, они унаследуют от Трампа и его сторонников конституционный кризис, который тем более вероятен, что со дня голосования у республиканцев еще будет 2 месяца для того, чтобы продолжать свою деятельность в Белом доме и верхней палате. Обычно процесс передачи власти стараются сделать как можно более плавным, однако в этом случае можно предположить, что в лучшем случае уходящая администрация ничего не предпримет, а главное, не будет бороться с распространением коронавируса и не окажет финансовую помощь уволенным и местным властям.
В этом случае 20 января Байден после инаугурации может стать вторым подряд президентом-демократом, который с самого начала столкнется с необходимостью устранять проблемы, причем гораздо более серьезные, нежели стоявшие перед Бараком Обамой. А если республиканцы сохранят Сенат под своим контролем, можно ожидать, что они примутся вставлять палки в колеса, саботируя все решения исполнительной власти. Достаточно вспомнить, как в 2011 году они взяли в заложники всю страну, угрожая довести до дефолта по выплатам государственного долга, если Обама не выполнит их требования. И подобным образом тогда действовала партия, где у радикалов еще не было такого влияния, как в сейчас.
Безусловно, демократам будет легче, если президент Байден сможет опереться на большинство однопартийцев в обеих палатах Конгресса. В таком случае они сумеют запретить использование тактики филибастерства, поскольку умышленное затягивание рассмотрения законопроектов, направленных на борьбу с кризисом, просто недопустимо в нынешней ситуации и делает страну неуправляемой. И все же даже подобная победа лишь спасет демократическую систему от краха в краткосрочной перспективе, но не нормализует политическую жизнь.
Пол Кругман,
почетный профессор City University of New York Graduate Center, лауреат Нобелевской премии по экономике, колумнист The New York Times


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений