Борьба будет грязной

10.06.2020 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Избирательная кампания 2020 года уже ведется весьма жестко — президент Дональд Трамп на протяжении нескольких недель оскорблял Джозефа Байдена, а венцом всего стало обнародованное им в социальной сети видео, на которой гроб украшен логотипом избирательного штата оппонента.

Кроме того, в интервью ведущей передачи Full Measure Шерил Атткиссон президент поставил под сомнение умственные способности Байдена, заявив: «Не думаю, что он помнит, чем занимался вчера, да и вообще никогда не был умным человеком». А затем он разместил ссылку на заявление комментатора телеканала Fox News Брита Хьюма, который высмеял Байдена за ношение маски при посещении War Memorial Plaza в Делавэре, хотя поступать именно так рекомендуют медики
Кандидат от демократов не остался в долгу и выпустил ролик, в котором критикует Трампа за то, что тот в разгар эпидемии коронавируса играет в гольф. И, как полагает один из бывших сотрудников избирательного штаба Хиллари Клинтон, это еще далеко не последний «обмен любезностями», напомнив, как в 2016 году Трамп, к примеру, призывал Россию взломать электронную почту его оппонентки и отправить ее в тюрьму.
В таком нынешнем поведении президента Тим Мурта, пресс-секретарь его избирательного штата, не видит ничего предосудительного. «Каждые выборы проходят по своему сценарию, — отметил он. — Граждане на самом деле не знают многого о Байдене, и когда мы им расскажем, то они поддержат Трампа».
Правда, пока, по данным сайта Real Clear Politics, лидером является именно Байден — его рейтинг составляет 48%, тогда как у главы государства на 5 пунктов меньше. И, как предположил политтехнолог демократов Джоэл Пэйн, чем дольше сохранится такая ситуация, тем агрессивнее будет вести себя Трамп.
Тем не менее, как полагает другой политтехнолог Демократической партии Джамал Симмонс, подобная напористость может отпугнуть избирателей. Но, с другой стороны, Байдену не следует спускать оскорбления, и в результате кампания может становиться все более грязной.
Политтехнолог республиканцев Шермайкл Синглтон уверен, что частью стратегии Трампа являются заявления о том, что его оппонент неумен и вообще не может справляться с президентскими обязанностями. К тому же кандидату от демократов приходится все время оправдываться, не имея возможности предстать перед избирателями в лучшем свете. И, по словам Синглтона, Трампу уже удалось посеять сомнения в качествах Байдена и его бойцовских способностях. Даже демократы начинают испытывать такие чувства: как подчеркнул Дэвид Литт, бывший спичрайтер Барака Обамы, сложно на равных бороться с политиком, который ради победы готов пожертвовать всем, в том числе единством страны и прозрачностью выборов.
Джулиан Зелизер, профессор истории и государственного управления из Принстонского университета, напомнил, что в недавней истории были кампании, участники которых переходили рамки. Но он опасается, что Трамп может установить своеобразный рекорд, пользуясь социальными сетями, постановочными видео и, разумеется, встречами с избирателями, чтобы обрушить на Байдена настоящий вал критики и нападок.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений