Борьба начинает накаляться

Борьба начинает накаляться

15.07.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Борьба начинает накаляться

В начале избирательной кампании некоторые «колеблющиеся» штаты не привлекали к себе особого внимания, поскольку считалось, что там итог чуть ли не предрешен.

Однако в последнее время Джозеф Байден вырвался вперед в 4 из 6 таких регионах, а противостояние в Айове и Огайо, вопреки предположениям, может завершиться вовсе не в пользу республиканцев. А в Техасе и Джорджии, где демократы давно мечтают одержать победу, рейтинги кандидатов сравнялись. И хотя в штабе Дональда Трампа полагают, что добьются успеха в Миннесоте, Нью-Гемпшире и Нью-Мексико, где в 2016 году поддержали Хиллари Клинтон, пока сложно сказать, удастся ли им это.
Анализ ситуации в 6 «колеблющихся» штатах, где в 2016-м первенствовал Трамп, проведенный сайтом RealClearPolitics (RCP), показал, что ныне Байден лидирует с отрывом не менее чем в 6 пунктов во Флориде, Мичигане, Висконсине и Пенсильвании, а в Северной Каролине и Аризоне борьба оказалось более напряженной, чем можно было представить.
Трамп вряд ли добьется общего успеха, если за него не проголосуют во Флориде. Но там пока, по данным Fox News, Байден впереди на 9 пунктов, что весьма странно, поскольку обычно разница между кандидатами в этом штате не превышает 1-2 пунктов. При этом рейтинг демократа как минимум на 20 пунктов выше среди женщин, независимых и «цветных», тогда как популярность Трампа снижается среди основных сторонников — пожилых избирателей, белых и лиц без высшего образования.
То же самое наблюдается и в традиционно продемократических штатах, где в 2016 году Трамп неожиданно победил, пусть и с небольшим отрывом. Ранее демократы полагали, что тяжелее всего вернуть свои позиции будет в Висконсине, но теперь там, по сообщению RCP, Байден лидирует с отрывом в 8 пунктов. А исследование, проведенное Университетом Маркетта, показало, что рейтинг Трампа среди республиканцев снизился на 10 пунктов из-за недовольства его борьбой с коронавирусом и реакцией на протесты, вызванные гибелью Джорджа Флойда. Последняя причина весьма любопытна, поскольку подавляющее большинство населения штата составляют белые.
В Пенсильвании, согласно опросу New York Times и Siena University, Байден впереди на 10 пунктов. Среди белых он опережает Трампа на 5 пунктов, а особо популярен в пригородах, где его преимущество составляет 18 пунктов.
Несколько сложнее ситуация в Мичигане, где, как считается, демократам будет проще всего вновь завоевать симпатии избирателей. В RCP подсчитали, что перевес Байдена составляет 8,6 пункта, а исследование EPIC-MRA зафиксировало его преимущество в 16 пунктов. Но эксперты Trafalgar Group полагают, что демократ опережает оппонента всего на 1 пункт, что вызывает особое внимание, поскольку в 2016 году эта социологическая компания была единственной, которая установила, что в штате лидирует Трамп, который в результате и победил с разницей примерно в 10 тысяч голосов.
Интерес также вызывают Северная Каролина и Аризона — в первой впереди то ли Байден с 2,4 пункта (RCP), то ли Трамп с 3 пункта (Gravis), а во второй, где с 2016 года республиканцы теряют поддержку в пригородах, RCP зафиксировало преимущество бывшего вице-президента в 4 пункта. При этом в обоих штатах консерваторам придется тяжело на выборах в Сенат: в Аризоне Марту МакСэлли вполне может обойти претендент Марк Келли, а в Северной Каролине демократ Кэл Каннингем ведет равную борьбу с Томом Тиллисом.
В Айове и Огайо избирательному штабу Трампа приходится вкладывать существенные ресурсы в агитацию, тогда как Байден, не прикладывая подобных усилий, как минимум столь же популярен. Если в Огайо в 2016 году Трамп набрал на 8 пунктов больше, чем Клинтон, то ныне Байден опережает его на 1 или 2 пункта (по сообщению Квиннипекского университета и Fox News соответственно). В Айове же преимущество Трампа за 4 года сократилось, по сообщению Des Moines Register, с 9 пунктов до одного, а 63% местных избирателей утверждают, что развитие страны идет неправильным курсом. Причем если Байдену не требуется побеждать в этих штатах, чтобы добиться итогового успеха, то президент обязан взять верх в обоих.
В то же время республиканцы рассчитывают получить большинство голосов в Миннесоте, Нью-Мексико и Нью-Гемпшире, по которым статистические сведения пока отсутствуют. Но в первом из штатов их положение осложнилось — ведь именно его жителем был Флойд, гибель которого от рук полицейского стала поводом для массовых протестов. Там в июне Байден был популярнее то ли на 16 пунктов (Gravis), то ли на 5 (Star Tribune-Mason Dixon), в Нью-Гемпшире — на 7 (Университет Святого Ансельма), а в Нью-Мексико — на 14 (правда, об этом сообщила симпатизирующая левым организация Public Policy Polling).
Демократы, возможно, попытаются добиться победы даже в традиционно консервативных Техасе и Джорджии — в первом, по данным Fox News, Байден опережает Трампа на 1 пункт, а во втором — на 2. В 2018 году в обоих штатах партия добилась значительных успехов на парламентских выборах, однако затем проиграла борьбу за кресло губернатора Джорджии и место в Сенате от Техаса. Так что противостояние между кандидатами в президенты там обещает быть очень острым.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений