Борьба обещает быть жесткой

Борьба обещает быть жесткой

29.07.2022 Политика
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Борьба обещает быть жесткой

В настоящее время доля тех, кто одобряет деятельность президента Джозефа Байдена, не дотягивает и до 40%, а почти 80% полагают, что страна развивается в неверном направлении.

Тем не менее, как показал опрос, проведенный газетой The New York Times и Siena College, 41% избирателей выступают за то, чтобы демократы сохранили большинство в Конгрессе, тогда как 40% считают, что победа республиканцев на ноябрьских выборах приведет к положительным изменениям. При этом проголосовать намерены 43% представителей первой категории и 44% — второй, и если подобная разница в активности сохранится, то тоже может привести к изменениям в распределении сил на Капитолийском холме.
Возможно, позиции демократов усилились временно — после нескольких массовых убийств и в целом негативно воспринятого 61% респондентов вердикта Верховного суда об отмене решения по делу Roe v. Wade. Последнее, в частности, привело к тому, что с 60% в сентябре 2020 года до 65% стало больше тех, кто считает, что аборты должны остаться легальными, а доля желающих проголосовать за любого кандидата от партии возросла на 3 процентных пункта.
В то же время нерешенными остается ряд проблем, особенно экономических, которые вызывают наибольшую обеспокоенность у всех без исключения (для сравнения, всего 4% назвали наиболее актуальными темы образования, борьбы с преступностью и иммиграции вместе взятые). Так, замедление инфляции и преодоление экономических трудностей важнее, нежели вопросы абортов и контроля за оружием, для небелых и «синих воротничков» — избирателей, симпатиями которых стараются заручиться республиканцы, использующие для этого новые стратегии.
Об изменениях демографической картины, свидетельствует тот факт, что, согласно данному опросу, популярность демократов впервые оказалась выше среди белых обладателей высшего образования, чем среди представителей этнических меньшинств. Для сравнения, в 2016 году доля их сторонников в первой категории сократилась, тогда как во второй превысила 70%.
Вряд ли в любом случае победа одной из партий окажется безоговорочной и даст ей структурное преимущество в Конгрессе. Республиканцы могут добиться успеха благодаря тому, что границы многих округов изначально проложены в их интересах, но среди демократов много уже действующих законодателей, борющихся за переизбрание, а в ключевых регионах они опережают оппонентов по размеру пожертвованных им средств.
К тому же всплеск вооруженного насилия и последние решения Верховного суда, где большинство составляют консерваторы, могут стать весомым стимулом для либералов, которые решат выразить на выборах свое отношение к происходящему. Последних насчитывается около 20%, и среди них 68% выступают за то, чтобы демократы сохранили контроль над Конгрессом, тогда как против этого лишь 8%.
Сильной стороной демократов является то, что они продолжают пользоваться популярностью в глазах либеральных и имеющих высшее образование избирателей, которые недовольны Байденом, однако считают вопросы контроля за оружием, защиты демократии и прав на аборт более важными, нежели состояние экономики.
В этой группе партийных кандидатов намерены поддержать 66%, а их оппонентов — только 14%. Возможно, такое отношение связано с тем, что всего 17% белых обладателей университетских дипломов в первую очередь волнуют экономические неурядицы, и этот показатель ниже, чем в других категориях, независимо от расовой принадлежности и уровня образования. Для менее обеспеченных, небелых и центристов решение экономических вопросов является приоритетным, и, хотя более половины из них выступают за сохранение легальности абортов, 62% предпочли, чтобы в ноябре победили республиканцы, тогда как 25% — на стороне демократов. Среди тех, кто в 2020 году проголосовал за Байдена, 74% назвали экономику главной проблемой и считают, что демократам в Конгрессе удастся ее решить, а кроме того, поддержать их намерены 87% сторонников легальности абортов и ужесточения контроля над оружием.
В то же время обеспокоенность экономической ситуацией может помочь республиканцам завоевать симпатии «латинос», хотя среди тех меньше сторонников того, чтобы они сформировали большинство (38% против 41). Хотя эта разница невелика, популярность демократов в данной группе снижается, причем давно, и если в 2018 году, по данным Pew Research, на промежуточных выборах они опередили оппонентов почти на 50 пунктов, то в 2020-м Дональд Трамп получил от них на удивление много голосов.
Экономика беспокоит 42% испаноязычных, и по этому показателю они опережают представителей других расовых и этнических групп, в которых соответствующий средний показатель составил 35%. Республиканцы могут воспользоваться как этим обстоятельством, так и тем, что среди белых, не имеющих высшего образования, доля их сторонников более чем вдвое выше, чем демократов (54 и 23%). Правда, почти 25% из них пока не определились, тогда как среди белых обладателей дипломов — лишь 7%. Но в рядах тех, кто еще не решил, как проголосует в ноябре, рейтинг одобрения Байдена является минимальным (23%), и это тоже может склонить чашу весов в пользу консерваторов.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


0
Алекс Странник
Нужен закон. Старше шестидесяти лет в воборах не участвовать. Только советники. Старики новое не приносят. Это не серьёзно. У него старческий маразм. .  
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений