Буш не поможет республиканцам

Буш не поможет республиканцам

30.04.2021 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Буш не поможет республиканцам

До избрания Дональда Трампа я был уверен, что Джордж Буш-младший войдет в историю как худший президент. На его правление выпали теракты 11 сентября, разразился скандал из-за применения пыток и видеонаблюдения без ордера, обрушился ураган «Катрина», начались война в Ираке и рецессия.

Когда он ушел с должности, лишь 33% американцев одобряли его руководство, в стране был спад, а республиканцы дискредитировали себя как государственные управленцы. Однако все плохое быстро забывается. В 2018 году, когда Буш занимался живописью, почти две трети граждан относились к нему хорошо. В то же время Трамп устроил реалити-шоу в Овальном кабинете и находился в шаге от расследования об импичменте. Возможно, поэтому сравнение с Бушем оказалось не в его пользу.
По мнению Эндрю Карда, бывшего главы его аппарата, Буш признал, что республиканцы отказались от принципов, которые он отстаивал. Но сложно сказать, что он может сделать, чтобы исправить ситуацию.
Между ним и Трампом немного общего — он пришел к власти благодаря родственным связям, а второй заработал известность в бизнесе. Оба не считались слабыми кандидатами, но одержали победу с помощью членов Коллегии выборщиков. Оба настроили против Америки ее традиционных союзников и оставили страну в худшем состоянии. Но ошибки Буша, который, к примеру, не дружил с правдой, на ложных основаниях отправив войска в Ирак, сделали возможным избрание Трампа.
Сегодняшние республиканцы являются изоляционистами, поскольку Буш начал эту кампанию, не пользовавшуюся популярностью, в надежде взять верх быстро и легко. К популярности протекционистских взглядов могла привести рецессия, произошедшая после того, как на протяжении 30 лет реальные доходы не росли, тогда, как уровень неравенства повышался. А нативисты смогли укрепить позиции после того, как именно при Буше возобладали противники иммиграции и устоявшихся систем власти.
Когда он покинул должность, Америка вела бесконечную войну и переживала экономический кризис, с чем были связаны поражения республиканцев на президентских выборах 2008-го и 2012 годов. Поэтому когда на сцене появился Трамп, являвшийся медийной знаменитостью и обещавший выполнить то, что не смогли сделать обычные политики, — отказаться от ведения войн, серьезно относиться к проблемам рабочего класса, сделать справедливыми экономические отношения с Китаем и остановить поток иммигрантов из Латинской Америки, — простые республиканцы поддержали такую программу.
Невозможно предположить, какие взгляды эта партия исповедует после Буша и Трампа. Теоретически она может быть успешной консервативной политической силой, выступающей за ограничение полномочий правительства, защиту традиционных ценностей и принципов капитализм. Но несомненно, что Буш, желающий нынче помочь, поспособствовал, в основном неосознанно, что идеология республиканцев изменилась. Ныне к нему уже не прислушиваются, и это не вина консерваторов. Так что, возможно, будет лучше, если экс-президент просто возобновит занятия живописью…
Джоэл Мэтис, The Week

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений