C 15-й попытки…

13.01.2023 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
C 15-й попытки…

Президент Джо Байден поздравил Кевина Маккарти с избранием на пост спикера Палаты представителей, отметив, что он готов работать с республиканцами, когда это будет возможным, и добавив, намекая на неубедительную победу партии на промежуточных выборах, что «избиратели ясно дали понять: они ожидают, что республиканцы также будут готовы работать со мной».

Байден напомнил, что его администрации за последние два года удалось достичь значительного прогресса в развитии экономики, благодаря чему уровень безработицы в США достиг самого низкого значения за последние полвека.
Республиканец Кевин Маккарти был избран спикером Палаты представителей рано утром в субботу 7 января после того, как пошел на значительные уступки своим оппонентам – представителям ультраконсервативной фракции республиканцев, сторонников «жесткой линии», поставивших своими действиями под сомнение способность своей партии управлять страной.
57-летний калифорнийский конгрессмен пережил последнее унижение, когда его коллега Мэтт Гетц незадолго до наступления полуночи отказался поддержать Маккарти в 14-м туре голосования, что спровоцировало потасовку, во время которой законодателям пришлось разнимать Гетца с республиканцем Майком Роджерсом.
Победа Маккарти в 15-м туре голосования положила конец самой глубокой проблеме, с которой Конгресс столкнулся за последние более чем 160 лет. Однако события последних дней ярко демонстрируют трудности, с которыми столкнется новый спикер, руководя глубоко поляризованным и несущественным большинством в нижней палате.
В 15-м туре голосования Маккарти победил соперника-демократа Хакима Джеффриса с перевесом всего в четыре голоса – 216 против 212. На сей раз для победы кандидату необходимо было заручиться голосами менее чем половины от всего состава Палаты представителей только потому, что шесть членов его собственной партии отказались от своих голосов, не поддержав Маккарти как лидера, но и не проголосовав за другого претендента.
Впервые взяв в руки спикерский молоток, Маккарти провозгласил окончание власти демократов в обеих палатах Конгресса.
«Наша система построена на системе сдержек и противовесов. Пришло время нам сдержать политику президента и обеспечить некоторый баланс», – сказал Маккарти в своей инаугурационной речи, в которой был изложен широкий спектр приоритетов: от сокращения расходов до решения проблемы незаконной миграции и ведения «культурных войн».
Маккарти смог стать спикером только после того, как согласился с требованием сторонников «жесткой линии», включавшее в себя условие того, что любой законодатель может отныне потребовать его отставки в любое время. Это резко ограничит полномочия спикера при принятии законов по критическим вопросам, включая финансирование работы правительства, решение проблемы увеличения потолка государственного долга и других кризисов, которые могут возникнуть в ближайшее время.
Более слабые, чем ожидалось, результаты республиканцев на ноябрьских промежуточных выборах оставили их в Палате представителей с минимальным большинством в 222 депутата против 212 демократов, что в итоге стало шансом для консервативного крыла партии, выступавшего против кандидатуры Маккарти.
Эти уступки, в том числе резкое сокращение расходов и другие ограничения в отношении нового спикера, могут указывать на дальнейшие потрясения в ближайшие месяцы, особенно теперь, когда Конгрессу необходимо будет одобрить дальнейшее увеличение потолка кредитного долга.
За последнее десятилетие республиканцы неоднократно становились инициаторами правительственных шатдаунов, ставя крупнейшего в мире заемщика на грань дефолта, и пытаясь добиться резкого сокращения госрасходов, обычно безрезультатно.
Некоторые сторонники «жесткой линии» поставили под сомнение готовность Маккарти балансировать на грани войны во время переговоров с президентом Джо Байденом и демократами, контролирующими Сенат. В прошлом те же конгрессмены приходили в ярость, когда республиканцы в Сенате во главе с Митчем Макконнеллом соглашались идти на компромиссные сделки с Белым домом.
Оппоненты Маккарти, в том числе председатель «Кокуса Свободы» Скот Перри и техасский конгрессмен Чип Рой, заявили, что уступки, которых они добились от Маккарти, облегчат применение такой же тактики в этом году.
Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер предупредил, что уступки, на которые Маккарти пошел, чтобы получить пост спикера, могут аукнуться ему уже в ближайшем будущем.
«Уступки Кевина Маккарти экстремистам в его партии повышают вероятность того, что Палата представителей, контролируемая MAGA-республиканцами, добьется прекращения работы правительства или дефолта с разрушительными последствиями для нашей страны», – говорится в заявлении Шумера.
В отличие от разругавшихся на этой неделе республиканцев в Палате представителей, Байден и Макконнелл вместе появились в Кентукки, чтобы привлечь внимание к инвестициям в инфраструктуру.
Запоздалая победа Маккарти наступила на следующий день после двухлетней годовщины атаки на Капитолий 6 января 2021 года, когда агрессивная толпа ворвалась в Конгресс, пытаясь отменить поражение тогдашнего президента Дональда Трампа на выборах.
14 неудачных попыток избраться на пост спикера на этой неделе явились рекордом, не виданным с 1859 года, когда США переживали неспокойные времена перед Гражданской войной.
Последняя заявка Маккарти на пост спикера в 2015 году провалилась в связи с оппозицией со стороны ультраправых законодателей. Два предыдущих спикера-республиканца, Джон Бонер и Пол Райан, ушли с должности после конфликта с ультраконсервативными коллегами.
Маккарти теперь сможет заблокировать законодательную повестку дня администрации Байдена, занимаясь приоритетами республиканцев в области экономики, энергетики и иммиграции, а также продвигая расследования в отношении Байдена, администрации и семьи президента.
Впрочем, Маккарти согласился на уступки, которые подразумевают, что у него будет значительно меньше власти, чем у его предшественницы Нэнси Пелоси. Из-за этого ему будет трудно договориться с демократами при решении вопросов, имеющих взаимный интерес для обеих партий.
Возможность того, что процедуру отстранения спикера от должности теперь сможет запустить всего лишь один конгрессмен, предоставит сторонникам «жесткой линии» огромное влияние.
Соглашение ограничивает расходы на следующий финансовый год на уровне прошлого года, что на самом деле станет значительным сокращением, если принимать во внимание инфляцию и рост населения.
Это может встретить сопротивление со стороны умеренных республиканцев и тех членов партии, которые настаивают на увеличении военного финансирования, особенно в связи с тем, что Соединенные Штаты тратят деньги, помогая Украине отразить российскую агрессию.
Умеренный республиканец Брайан Фицпатрик сказал, что его не беспокоит возможность оказаться под влиянием ультраконсерваторов.
«Голос Америки»

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений