Cенат утвердил кандидатуру Меррика Гарланда

Cенат утвердил кандидатуру Меррика Гарланда

12.03.2021 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:

Сенаторы подавляющим большинством голосов утвердили кандидатуру Меррика Гарланда, выдвинутого президентом Джо Байденом на пост генерального прокурора Соединенных Штатов. Гарланд, судья федерального Апелляционного суда, смог заручиться поддержкой Митча Макконнелла, лидера республиканского меньшинства в Сенате, который отказался поддержать его в 2016 году, когда бывший президент Барак Обама выдвинул кандидатуру Гарланда для назначения в Верховный суд.

На этот раз Гарланда поддержали 70 сенаторов, включая всех демократов и 20 республиканцев, в то время как 30 сенаторов-республиканцев проголосовали против. Среди республиканцев, согласившихся с этим назначением – Митч Макконнелл и двое бывших председателей Юридического комитета Сената: Линдси Грэм и Чак Грассли.
68-летний Гарланд возглавит Министерство юстиции в ответственный момент, когда государство озабочено борьбой с внутренним экстремизмом. В ведении нового генпрокурора окажутся важные расследования, начатые еще при экс-президенте Дональде Трампе, включая расследование, касающееся Хантера Байдена, сына нынешнего президента Соединенных Штатов.
В 2016 году Сенат, который тогда контролировали республиканцы, отказался рассматривать кандидатуру Меррика Гарланда, выдвинутого Бараком Обамой в состав Верховного суда. Тогда сенаторы даже не стали проводить слушания по обсуждению его кандидатуры. Это позволило Дональду Трампу назначить консервативного судью на вакантную позицию в высшем судебном органе страны.
Гарланд будет курировать расследование обстоятельств вторжения в Капитолий 6 января, когда здание Конгресса было фактически захвачено сторонниками Трампа. Гарланд назвал это нападение «отвратительным» и пообещал, что это расследование станет для него одним из приоритетов. В связи с этим инцидентом были арестованы сотни людей, включая членов правоэкстремистских группировок.
Во время слушаний по утверждению его кандидатуры, Гарланд пообещал восстановить доверие к Министерству юстиции и защитить ведомство от политического вмешательства.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений