Чего ожидать от дипломатии Байдена?

Чего ожидать от дипломатии Байдена?

04.12.2020 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:

«Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой», — анализирует Адриан Дезюэн, эксперт по проблемам международной дипломатии и безопасности, автор книг «Атлантистская Франция» и «Крушение дипломатии», в интервью Le Figaro.

Америка прежде всего» — лозунг, который неправильно истолковали. Этот лозунг времен Линдберга, впервые искаженный Рейганом, для Трампа просто означал то, что Соединенные Штаты снова станут великими, займут первое место.
Трамп, как и Обама, действительно воздерживался от массированного вмешательства в Сирию, Йемен или Ливию, но это не помешало ему вмешаться в иранский, палестинский, корейский и другие вопросы. Он сделал это в одностороннем порядке, что не помешало Соединенным Штатам в течение четырех лет оставаться в центре игры. Стоит заметить и то, что Москва и Тегеран не подвергались бомбардировкам, однако американские войска все еще присутствуют в Кабуле и Багдаде, и то, что многие обещания окончательного вывода войск так и не были выполнены. С приходом Байдена мы увидим возврат к методу Обамы без изменения основных направлений американской дипломатии: поддерживать легкое присутствие на Ближнем Востоке и довольствоваться тем, чтобы охватывать кольцом Китай и Россию, действуя на расстоянии.
Энтони Блинкен, будущий госсекретарь, и Джейк Салливан, следующий советник по национальной безопасности, говорят по-французски, но они скорее принадлежат к вильсоновской ветви американской дипломатии, другими словами, идеалистической и интервенционистской, к ветви Хиллари Клинтон. Но сам Байден во время его вице-президентства был ближе к Джону Керри, он немного более реалистичный и, следовательно, не ярый интервенционист. Предположим, что Америка по отношению к европейцам будет действовать более осмотрительно и деликатно, чтобы вмешаться в случае кризиса. И европейцы, польщенные тем, что их слышат, последуют за Соединенными Штатами с еще большим рвением.
Заявление Байдена о том, что Соединенные Штаты «готовы играть ведущую роль в мире», укладывается в великую американскую мессианскую традицию. Для любого кандидата в Белый дом необходим пассаж: «Сделай Америку снова великой», так что по сути он не говорит ничего нового. Соединенные Штаты — это «новая земля обетованная», призванная вести человечество к свободе. Посмотрим, будет ли это сделано насильственным или мирным способом. На протяжении всей своей карьеры Байден часто прибегал к уверткам. Он центрист, который может склоняться в ту или иную сторону в зависимости от своих интересов, своей чувствительности, своего окружения или политической сбалансированности момента. Однако ждать огромных потрясений не стоит: Америка Байдена устала и плохо себя чувствует.
Геополитическое соперничество также происходит за кулисами и может быть скрыто за фотографиями международных саммитов с декларациями, основанными на консенсусе. Наиболее нежелательным был бы западнический минилатерализм натовского типа, когда Соединенные Штаты стали бы использовать Европу в своем соперничестве с Россией, Китаем и остальным миром.
Франции следует сохранять бдительность и не давать себя убаюкивать американской дипломатии, которая будет более любезной, чем предыдущая, но прежде всего будет защищать американские интересы, а не наши, и это вполне естественно. Нам надо суметь отстоять нашу независимость перед лицом ведущей мировой державы, чтобы она смогла полагаться на европейских партнеров, которые настроены более проатлантистски, чем когда-либо.
Изменения во внешней политике при новом президенте будут косметическим. Американо-китайские отношения станут более вежливыми и теплыми, но соперничество останется. К тому же демократическая администрация несомненно будет более придирчивой в вопросе прав человека. Поэтому следует ожидать напряженности в отношениях с путинской Россией по украинско-белорусскому вопросу, а также с Китаем Си по Тибету, Синьцзяну и Гонконгу.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений