Чейни ищет доказательства

Чейни ищет доказательства

24.12.2021 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Чейни ищет доказательства

Еще в феврале лидер меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл, проголосовав за то, чтобы в ходе второго процесса об импичменте Дональд Трамп был оправдан, добавил, что экс-президент все же несет ответственность за то, что, будучи в должности, совершил как обычный гражданин.

Ныне другая известная республиканка Лиз Чейни, вице-председатель комитета Палаты представителей по расследованию событий 6 января, пытается определить, какими могут быть для Трампа юридические последствия в связи с его возможной причастностью к штурму Капитолия, из-за которого пришлось приостановить процедуру сертификации результатов президентских выборов 2020 года.
Она обратила внимание на то, что, согласно федеральному законодательству, считается преступлением умышленное препятствование проведению официальных мероприятий. И когда комитет предъявил обвинение в неуважении Конгрессу бывшему главе аппарата Белого дома Марку Мидоусу за отказ дать показания, Чейни отметила, что именно его свидетельства позволили бы ответить на главный вопрос: являлись ли поступки или бездействие Трампа попыткой помешать Конгрессу в выполнении его обязанности по определению победителя выборов.
Министерство юстиции уже привлекло за препятствование проведению официальных мероприятий сотни участников штурма, и это же обвинение может быть предъявлено и экс-президенту.
Чейни неспроста сослалась на федеральный уголовный кодекс, поскольку за несколько дней до ее выступления окружной судья Дэбни Фридрич из Вашингтона, округ Колумбия, признала обоснованным обвинение в препятствовании официальным мероприятиям, выдвинутое Министерством юстиции двум участникам штурма. Последние же оспаривали формулировку закона, причем дословно: мол, сертификация выборов не является официальным мероприятием, а их поведение было неумышленным и не направленным на срыв этой процедуры.
Примечательно, что Чейни упомянула о данной уголовной статье, после того как зачитала переданные Мидоусом текстовые сообщения, в которых ведущие телеканала Fox News, конгрессмены и даже старший сын президента просили его убедить Трампа в необходимости обратиться к участникам штурма и призвать их к порядку. Можно предположить, что именно тогдашнего главу государства считали единственным человеком, который способен положить конец насилию.
Эти заявления Чейни не остались без внимания экспертов. «Если штурмовавшими управлял Трамп, то, не остановив их, он оказался причастным к влиянию на работу Конгресса и тем самым совершил преступление», — отметила Джойс Вэнс, бывшая федеральный прокурор Северного округа Алабамы. «Показания Мидоуса, как выяснилось, нужны, чтобы рассмотреть вопрос о предъявлении уголовных обвинений Трампу, — добавил ее коллега Гарри Литмен, возглавлявший прокуратуру США по Западному округу Пенсильвании. — Оказывается, Чейни не намерена ходить вокруг да около».
Однако Элиасон, специализировавшийся в бытность прокурором на делах о коррупции, предупредил, что одних текстовых сообщений может оказаться достаточно, только чтобы навредить репутации Трампа, но не для выдвижения обвинений.
«То, что другие считали, будто он может остановить штурм, или что он ничего не предпринимал или действовал недостаточно быстро, еще не свидетельствуют о совершении уголовного преступления, — объяснил он. — В то же время дополнительные доказательства, которые пока не обнародованы, способны полностью изменить ситуацию. Если появятся основания считать, что экс-президент был не просто свидетелем событий, а способствовал тому, чтобы они произошли, то ему придется нести ответственность так же, как и тем, кто в них участвовал».

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


0
Guest
Автор малость подзабыл, как в республикаской партии относятся к Чейни.  Ее песенка спета.  Что касается самой статьи, то гора родила мышь, а сам комитет политизирован.  Уж очень ситуация напоминает поджог Рейхстага.
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений