Чейни, Трамп и республиканцы

Чейни, Трамп и республиканцы

14.05.2021 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Борьба за то, снять ли Лиз Чейни с должности председателя фракции республиканцев в Палате представителей или оставить, на самом деле может оказаться связана вовсе не с ней.

Даже перестав быть президентом, Дональд Трамп остается не просто влиятельным среди консерваторов — он является ключевой фигурой, особенно в преддверии промежуточных выборов. Поэтому республиканцы разбились на три группы: выражающих ему свою лояльность, пытающихся игнорировать его позицию, и оппонентов.
Последняя группа при этом является самой малочисленной, но в целом, как отметил политтехнолог Даг Хей, все происходящее способствует лишь усугублению раскола между членами партии, которые в противном случае могли бы сплотиться хотя бы ради того, чтобы противодействовать Джозефу Байдену. При этом в Палате представителей больше, нежели в Сенате, тех, чья политическая судьба зависит от отношения Трампа, поэтому неудивительно, что именно они выступили за снятие критикующей его Чейни с поста, являющегося в структуре фракции третьим по значимости.
По мнению самой конгрессвумен, споры о том, как относиться не только к экс-президенту, но и к его утверждениям о фальсификации выборов, являются испытанием как для Республиканской партии, так и для всей политической системы. «Республиканцы должны решить, предпочтут ли они правду и верность Конституции», — отметила она в статье, опубликованной в газете The Washington Post.
У нее есть и сторонники. Так, сенатор Митт Ромни, проголосовавший за вынесение импичмента Трампу в связи с подстрекательством к штурму Капитолия, подчеркнул, что Чейни «отказывается лгать», а его коллега Сьюзен Коллинз призвала однопартийцев признать существование различных точек зрения, а не следовать мнению только одного человека. Но, в отличие от Чейни, оба политика не занимают руководящие должности, тогда как лидер республиканцев в Сенате Митч МакКоннелл, ранее нередко критиковавший Трампа, ныне от этого воздерживается.
После событий 6 января МакКоннелл, как и Чейни, признал как минимум моральную ответственность экс-президента за произошедшее, но, в отличие от нее, проголосовал против импичмента.
С тех пор их пути разошлись: конгрессвумен продолжила критиковать Трампа, тогда как сенатор вошел в число тех, кто его игнорирует. Даже выпады в его адрес, которые предпринял бывший глава государства, не заставили МакКоннелла дать ответ — он лишь подчеркнул необходимость партийного единства в борьбе против планов Белого дома.
Возможно, такое поведение принесло ему свои дивиденды — если в конце февраля, по данным опроса, проведенного сайтом Politico и компанией Morning Consult, его рейтинг среди республиканцев составлял 30%, то теперь увеличился на 12 процентных пунктов. Чейни же грозят как проблемы в отношениях с однопартийцами, так и возможное противостояние с кандидатом, которого поддерживает Трамп, остающийся очень популярным в глубоко проконсервативном Вайоминге.
Хей не исключил, что противоречия, связанные с тем, как оценивать деятельность Трампа, станут для республиканцев главной темой для споров — даже более важной, нежели подготовка к выборам 2022 года и противодействие Байдену. Тем не менее, он отметил, что многие законодатели уже «видят экс-президента в зеркале заднего вида. «Им хотелось бы, чтобы тот перестал вмешиваться в политическую жизнь, но лучшее, на что могут рассчитывать, — это на то, что в 2022 году он не навредит их шансам на переизбрание», — добавил он.
* * *
Республиканцы Палате представителей провели тайное голосование, по итогам которого было решено отстранить конгрессвуман Лиз Чейни с поста председателя Конференции республиканцев в связи с ее критикой в адрес бывшего президента Дональда Трампа.
Чейни, дочь бывшего вице-президента Дика Чейни, была в числе 10 конгрессменов-республиканцев, которые в январе проголосовали за импичмент Трампа по обвинению в подстрекательстве к мятежу в связи с атакой его сторонников на Капитолий 6 января.
В последние дни Чейни заявляла, что ложные утверждения о фальсификации выборов «отравляют демократическую систему» страны и что любой, кто делает подобные утверждения, «распространяет большую ложь».
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений