Демократам грозит раскол

Демократам грозит раскол

26.02.2020 Политика

(0)
Демократам грозит раскол

Будучи пессимистом по природе, я, тем не менее, уверена в том, что страна переживет правление Дональда Трампа.

Большинство американцев так и не признало его, а действия президента вызвали гражданское пробуждение, выразившееся в «Женском марше», протестах в аэропортах, дебатах на тему здравоохранения и, наконец, итогах промежуточных выборов 2018 года. Было прискорбно наблюдать, как быстро разрушаются многие государственные институты – Министерство юстиции превратилось в исполнителя параноидальных вендетт, объявленных Трампом, из Государственного департамента стали уходить беспартийные профессионалы, а доказательства давления Трампа на Украину не были приняты во внимание его прислужниками в Сенате. Возмутительно, что страну вынудили 4 года терпеть беззаконное правление худших из худших, но уверена, что следующие выборы положат ему конец.
Однако начавшиеся праймериз заставили обратить внимание на то, что Демократическая партия может распасться на фракции. И не исключено, что в итоге борьбу поведут двое очень пожилых и крайне сомнительных кандидатов, чью слабость подчеркнули результаты голосования в Айове.
Сторонники Берни Сандерса уверены в том, что он может привлечь новых избирателей, даже если не получит поддержку со стороны умеренных жителей пригородов – тех, чьи голоса в 2018 году обеспечили победу демократов во многих округах. Но в Айове, по сравнению с прошлыми выборами, явка не возросла, а опрос, проведенный NBC News, показал, что тех, кто пришел на избирательные участки впервые, стало даже меньше.
У Сандерса есть преимущества в виде энергичности и убедительности, и на его стороне большинство молодежи. Преданные и активные сторонники в условиях политической поляризации смогут, возможно, обеспечить ему победу. Но когда на кону стоит выживание американской демократии, партии не стоит затевать рискованную игру и превращать борьбу с Трампом в референдум о том, поддерживают ли граждане социализм, особенно в период рекордно высокой степени их удовлетворенности состоянием национальной экономики.
Я готова поддержать любого кандидата, в том числе и Элизабет Уоррен, несмотря на определенные сомнения в ее способности одержать итоговую победу. Главное, чтобы такой политик сумел вызвать энтузиазм избирателей, не растеряв голоса жителей пригородов.
Возможно, винить в этом можно Джозефа Байдена и представителей истеблишмента, вставших на его сторону, который в Айове стал лишь четвертым. Даже если ему удастся победить на праймериз, дальнейшая кампания станет крайне рискованной. У него безупречная репутация и широкая известность, но именно вследствие этого он «оставил без кислорода» молодых левоцентристов наподобие Камалы Харрис, Кори Букера и Майкла Беннета, не сумев при этом своими силами объединить сторонников таких взглядов.
По данным сайта FiveThirtyEight, вероятность того, что Сандерс получит большинство голосов делегатов, оценивается в 50%. Но следующий сценарий (25%) заключается в том, что праймериз не выявят фаворита, а борьба между кандидатами развернется уже непосредственно на партийном съезде.
Если это произойдет, найдутся силы, которые попытаются не допустить избрание Сандерса – в Национальном комитете уже обсуждается возможность изменения правил. Но если он победит на праймериз, отказывать ему в праве стать официальным кандидатом будет не просто несправедливо, но и политически самоубийственно, ведь тогда от партии отвернется молодежь – ее будущее. И такая дилемма делает дальнейшее ведение нынешней кампании еще более проблематичным.
Мишель Голдберг,
The New York Times

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений